中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->美丽乡村

普定县积极谋划2018年度美丽乡村建设工作

来源: 安顺文明网  2018-01-15  责任编辑: 卢仕恋

  岁末年初,普定县早谋划、早安排、早部署,积极谋划2018年度美丽乡村建设工作。

  一是及时调整完善建设方案。在2017年创建工作的基础上,调整示范村、重点村及一般村名单,强化对美丽乡村建设工作的指导和规范。制定全县美丽乡村创建工作考核细则和联席工作制度。

  二是完善项目科学规划设计。围绕地理区位、资源禀赋、产业发展、历史文化、民俗风情、农民实际需要等要素,科学编制美丽乡村建设规划。创建村要通过召开党员群众会,广泛征求意见,认真讨论研究,拟定了一个符合村情民意的整体规划和年度工作目标。合理安排村庄的产业平台、基础设施、农田保护等空间布局,确保“规划能落地,蓝图绘到底”。

  三是抓好创建工作氛围营造。谋划召开全县“四在农家·美丽乡村”美丽乡村创建工作动员大会,同时通过电视、报纸、微信工作号等方式进行美丽乡村建设宣传,大力宣传环境卫生和文明创建,激发干部群众投身美丽乡村建设的热情。

  四是强化项目建设资金整合。进一步加大政府建设资金的投入力度,整合各项涉农资金,鼓励引导农民投资投劳、共建共享,加强环境整治与基础设施建设,强化产业支撑,发挥生态优势,打造宜游宜居的精品乡村。

  五是突出引导村民自治管理。因地制宜,将美丽乡村创建工作与日常各项工作相结合,为创建工作打下基础。将美丽乡村建设与乡村振兴、扶贫攻坚、农村环境整治、道路、改水、电网改造、危房改造等各项工作结合起来。组织各乡镇通过完善以村党支部为核心,各类理事会等村民自治组织为主体,村务监督组织为基础,农民专业合作组织为纽带的农村新型组织体系。加强 “党支部领导、村民代表会议决策、村委会执行、村民组织监督”的自治模式。大幅提升农民自我管理、自我教育、自我服务的水平。(普定县 李迪相)