中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->美丽乡村

安顺:乡村旅游,让沉睡千年的“高荡古寨” 变“脱贫法宝”

来源: 安顺文明网  2018-01-04  责任编辑: 胡 晓

  沉睡千年的“高荡古寨”变“脱贫法宝”

  高荡的脱贫看旅游,而高荡的旅游看村民。上到90岁的老人,下到5岁的孩子,都是高荡村发展旅游的一份力量。

  高荡村,位于贵州省安顺市镇宁自治县县城西南7公里处,这里有着目前全国保存较为完好的石干栏式布依族古民居。在过去,高荡村优越的地理区位并没有给村里带来优越的收入,反而因为狭窄的泥泞路,阻碍了高荡村向世人展示它的“千年之姿”。

千年古寨高荡村 卢勇 摄

  交通:要致富先修路

  都说要致富先修路,高荡村的致富之路,就是从修路开始。

  车子从县城出发,大概十分钟左右就到了高荡村的寨门。一路过来,平坦宽阔的旅游专线公路让人难以想象以前竟是车子都开不进来的狭窄泥泞路。村里的漫游步道十分干净整洁,村子被郁郁葱葱的群林环抱,山水相间,宛如一副“世外桃源”的景象,石木结构的布依古民居建筑更是让村子充满了浓厚的民族气息。

  “以前从寨子去县城,要走上40多分钟的路才能有车坐,车是开不进来的,现在路修好了,从县城开车过来只要十几分钟,县里、市里,还有外省的好多人喜欢跑来玩,在家门口做点小生意也有钱赚……”37岁的吴建芹,2016年结束了在绍兴打工的日子,毅然回到家乡,开了间小卖铺,做起了农家乐,一年可盈利7万元左右。对吴建芹来说,交通的变化给高荡村带来的不仅是生活的方便,还有经济收入的增加,越来越多像吴建芹这样在外打工的年轻人选择回到村里。

村里的漫游步道十分干净整洁 卢勇 摄 

  旅游:乡村旅游激活千年古寨

  为推进高荡村的美丽乡村建设,镇宁自治县推进了村内的各项基础设施建设,结合功能提升需求、乡村自然条件和民族元素,因地制宜修缮房屋、建设新居,改善村民居住条件、提升功能,建设山水田园村寨和民族特色村寨。

  现在的高荡,村容整洁,环境优美。垃圾乱倒、鸡狗乱跑的现象已经得到有效治理。家家户户的庭院内收拾得干净整洁,门前还种上各种花草,这让高荡村在古色质朴的乡景之中又多了一份田园之景。

家家户户门前种上各种花草 卢勇 摄 

  镇宁自治县与贵州省中国青年旅行社有限公司签订了《高荡千年布依古寨旅游景区委托经营协议》,约定中青旅为高荡村自主运营商,帮助村民“以游增收、以游脱贫、以游致富”,三年内为本地创造就业岗位500人次,营运当年就引入客流量30万人次,预计5年内将达到客流量每年50万人次以上。

  中青旅作为高荡村的“包装运营团队”,充分发挥专业优势在导入客源、解决就业、服务游客三大方面开展相关配套工作。村民们自营家庭客栈、农家乐美食、地方特色手工艺获得收益,而中青旅则为村民们提供基础性服务,比如景区的宣传推广、村容村貌整治、演艺节目展示、电瓶车输送、布依集市配套商业等。

  文化是旅游的灵魂,高荡村的布依古寨文化,是高荡发展旅游的重心,也是高荡脱贫的关键。位于高荡布依古寨民族文化广场南侧的布依民俗陈列馆、村史馆,收藏了3000多件布依民俗物品,展现了浓郁的布依文化与厚重的古寨历史,这里是游客走进高荡、了解高荡的第一步。此外,中青旅还将把镇宁布依族“铜鼓十二调”、勒尤等国家级非物质文化遗产,蜡染、织锦、唢呐、草编画等传统技艺,以及“布依十三坊”等民族文化融入旅游产业的开发,提升打造镇宁的民族、民俗文化旅游产业。

村子被郁郁葱葱的群林环抱 卢勇 摄

  村民:人人办旅游 资源变资产

  现在不光路修好了,生活改变了,就连人们的思想观念也跟着发生了大变化。以前的高荡是闭塞的,年轻的村民在外打工,剩下的部分村民守着自家的房子、土地生活,没有多余的积蓄,政府在对高荡村环境进行提升改造期间,村民们不是很理解,长时间的封闭和保守让他们不敢奢望高荡村充满希望的未来。

  经过街道干部一次又一次耐心细致的思想工作,部分思想开放的村民开始慢慢接受,愿意对自家的房屋进行改造、愿意为村子的美化进行维护、愿意在各项旅游开发工作中倾力支持。

  部分村民将自家房屋改造成民宿和农家乐,针对没有技术的村民,中青旅在还将会采取招商入驻等方式,帮助村民经营农家乐和布依特色民宿,充分盘活布依古民居,让资源变资产。

  通过一系列的“传、帮、带”,让一部分村民看到了变化,得到了实惠,更加积极地参与到建设工作中,主动配合村里的旅游建设工作。依托政府引入的技能培训和就业指导,不少村民学会了开餐馆、做旅社,制作民族特色手工产品……

  高荡的脱贫看旅游,而高荡的旅游看村民。上到90岁的老人,下到5岁的孩子,都是高荡村发展旅游的一份力量,人人办旅游的思想已经慢慢深入高荡村民的心中。中青旅高荡村开发团队的负责人告诉记者,“年纪大的老人,平时就穿上民族服装在家门口做一些刺绣、织布,经营小手工艺等简单工作,还能创收,对于小朋友,就引导他们从小学会保护环境,友好待客,都能参与到村寨的旅游发展中来。”

  近几年,高荡村在交通建设、旅游发展、村民思想上发生的巨大变化,让更多的人走进并了解到这个“千年古寨”,感受到了“游玩一日,感悟千年”的古寨体验,更让高荡村民走出了一条致富之路。(黔城人间 文字:周小力 图片:卢勇)