中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->美丽乡村

安顺:乡村旅游,让沉睡千年的“高荡古寨” 变“脱贫法宝”

来源: 安顺文明网  2018-01-04  责任编辑: 胡 晓

  沉睡千年的“高荡古寨”变“脱贫法宝”

  高荡的脱贫看旅游,而高荡的旅游看村民。上到90岁的老人,下到5岁的孩子,都是高荡村发展旅游的一份力量。

  高荡村,位于贵州省安顺市镇宁自治县县城西南7公里处,这里有着目前全国保存较为完好的石干栏式布依族古民居。在过去,高荡村优越的地理区位并没有给村里带来优越的收入,反而因为狭窄的泥泞路,阻碍了高荡村向世人展示它的“千年之姿”。

千年古寨高荡村 卢勇 摄

  交通:要致富先修路

  都说要致富先修路,高荡村的致富之路,就是从修路开始。

  车子从县城出发,大概十分钟左右就到了高荡村的寨门。一路过来,平坦宽阔的旅游专线公路让人难以想象以前竟是车子都开不进来的狭窄泥泞路。村里的漫游步道十分干净整洁,村子被郁郁葱葱的群林环抱,山水相间,宛如一副“世外桃源”的景象,石木结构的布依古民居建筑更是让村子充满了浓厚的民族气息。

  “以前从寨子去县城,要走上40多分钟的路才能有车坐,车是开不进来的,现在路修好了,从县城开车过来只要十几分钟,县里、市里,还有外省的好多人喜欢跑来玩,在家门口做点小生意也有钱赚……”37岁的吴建芹,2016年结束了在绍兴打工的日子,毅然回到家乡,开了间小卖铺,做起了农家乐,一年可盈利7