中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->美丽乡村

平坝:乐平镇塘约村入选首批全国农村幸福社区建设示范单位

来源: 安顺文明网  2018-01-03  责任编辑: 卢仕恋

  近日,民政部公示了首批全国农村幸福社区建设示范单位,安顺市平坝区乐平镇塘约村光荣上榜,入选第一批全国农村幸福社区建设示范单位。

  据悉,全国农村社区建设示范创建活动自2016年8月起启动,经自愿申报、考察推荐和遴选验收等环节。民政部将23个县(市、区、旗)、7个乡(镇)、104个村(农村社区)确定为首批全国农村社区建设示范单位,平坝区乐平镇塘约村成功入选。全国农村幸福社区建设示范单位必须管理有序、服务完善、文明祥和,使用清洁能源的农户比例达70%以上,饮水安全覆盖率100%,卫生厕所普及率80%以上;室外活动场所不少于1000平方米,辐射半径不超过3公里;还要有警务室、微型消防站、综合性文化服务中心等各种服务设施。

  塘约村曾是省级二类贫困村, 在各级党委政府的关心支持下,塘约村坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,通过大胆尝试,探索出了“合股联营、村社一体”的塘约模式,实现了破旧民房变成靓丽民居,泥泞小道变成宽阔油路,往昔名不见经传的“空壳村”已嬗变成了如今的“小康寨”,成为了全省脱贫攻坚的村级样板,走出了一条富民兴村的脱贫新路。(平坝区创建办 姚忠 )