中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->美丽乡村

大坝村:产兴民富思路宽 移风易俗涵养成

来源: 安顺文明网  2017-12-05  责任编辑: 胡 晓

  走进西秀区双堡镇大坝村,一栋栋精美的别墅、一排排不畏寒风的行道树,让这个小村庄在冬日里格外温暖。

大坝村新貌

  在别墅尽头的村委大楼,门口的墙上张贴着大坝村村民“二三四”公约。一进一楼大厅,十分热闹,办事的村民和村里的干部围坐在炉火旁。村委大楼共有三层,但是并没有专门的个人办公室,从村支书到委员,都在一楼大厅集中办公。村支书陈大兴告诉记者,村干部与村民围坐在一起,可以讨论村庄发展的规划、现状,村干部还能经常听到村民对村里的意见。

大坝村“二三四”村规民约

  大坝村自2012年制定村民公约后,2013年就开展了村民自治,每一户除了清理干净自家门前的卫生,每年还要缴纳100元的卫生费,作为村里专门的卫生队伍清理卫生的经费。

  “村民交了费用,就会自觉爱惜村里的卫生环境。”陈大兴说,村里还成立了一支5人的治安队,着力消除治安隐患。

  “现在村里的人居环境、治安,以及村民的素质等各方面比以前好很多。”村民王江平说:“以前犁地多挖了邻家的土地一公分,两家人争得头破血流,村里遍地垃圾,现在已经不会再有这样的事情发生了。”

  大坝村驻村第一书记丁凯告诉记者,为了转变村民的观念,让精神文明建设深入人心,大坝村不定期开展道德讲堂,村里的小喇叭和巡逻车上的小喇叭每天循环播放精神文明建设的内容。

  大坝村成立了村级顾问团,由6名老人组成,最小的60多岁,最大的84岁,他们负责收集村民意见,调解村里的矛盾,每周四都要在村里集中,及时向村干部反映村民情况。

  62岁的杜贵成在家门中辈分最高,他也是顾问团成员之一,平时只要听到哪家有纠纷,热心的他就去了解情况。他说:“现在大家都忙着发展产业赚钱,思想打开了,眼界也开阔了,纠纷比以前少了很多,已经有半年多都没有处理过纠纷问题了。”

  陈大兴说,自从村里成立了合作社,村里发展了产业,村民有了增收的门路,大家就不再为鸡毛蒜皮的小事发生争执了。

金刺梨花下的美丽大坝

  据了解,目前大坝村依托金刺梨种植,建起了金刺梨酒厂,同时还养殖大闸蟹、蝗虫等,下一步还将成立金刺梨酒的销售公司。目前村里的总资产已经达到1.3亿元,人均纯收入达到10700元。

  36岁的李芳琴过去一直在外打工,自从2012年村里成立合作社,大家种金刺梨赚到钱,她和丈夫也回到了大坝村,将家里的8亩地全种上了金刺梨,不仅如此,两口子还当上了村里的环卫工,两人除种植金刺梨外又多了一份稳定的收入,生活更有保障。说起如今的生活,她不禁笑了起来,说:“现在有事情做了,谁还有时间吵架啊!”

大坝村社会主义核心价值观宣传长廊

  今年9月,大坝村还成立了老年协会,让村里的老年人在老有所乐的同时传承村里的传统文化。

  近日,大坝村被评为第五届全国文明村镇。(安顺日报记者 王蓉 图片来源于西秀区文明办)