中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->美丽乡村

西秀区“四个”机制助推美丽乡村建设

来源: 安顺文明网  2017-09-07  责任编辑: 胡 晓
  2017年西秀区“四在农家·美丽乡村”创建活动中,以创建全国文明城市和承办全市“四在农家·美丽乡村”创建工作现场推进会为契机,结合实际健全“四个机制”,机制以农村环境整治为重点,加强乡风文明建设,弘扬村头正能量,助推美丽乡村建设
西秀区黄腊乡龙青村广场一景

  一是实行“月查季评”考核机制2017年乡镇创建工作重心下移,将美丽乡村创建纳入季度创建考核,重点考核市级以上示范村和年度重点创建村,对工作推进较好的村分别给予1万、0.8万、0.5万奖励,对工作推进较差的全区通报批评,重点督办。

  二是实行督查督办工作机制借助脱贫攻坚攻势,由区督查督办局时时对农村环卫基础设施建设、“四清”工作(“清垃圾”、“清杂物”、“清残墙”、“清庭院”)、“四化”工作(“绿化”、“美化”、“亮化”、“净化”)、水体流域治理、户外广告治理、改厕工作等进行督查。督查结果直接向区党政主要领导汇报,对工作扎实、成效显著的进行表彰,对进展缓慢、效果较差的,启动问责程序,确保整治工作有效推进。

七眼桥镇本寨村倒影中的清清绿水

  三是实行网络快速办公机制建立“西秀美丽乡村创建工作”微信群,群成员有区分管领导,相关部门负责同志,各乡镇、两郊办分管领导和具体负责人,形成发现问题-上传问题-认领问题-整改落实问题的快速工作机制,提升创建工作效率。

  四是实行村民自治管理机制各乡、镇、两郊办践行《塘约经验》,指导村结合实际陆续制定《村规民约》,充分调动和发挥群众在创建中的主动性和创造性。通过村规民约、“门前三包”,村民自我管理、自我约束等形式初步形成。如宁谷镇大鼎寨村从311日通过《村规民约》治理村寨滥办酒席以来,共督办了14台酒席。通过抓典型带动,群众从思想上得到了转变,逐步改掉了铺张浪费的陋习和好争面子的心理,村中社会风气逐渐好转,文明节俭新风形成。(西秀区文明办)