中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->美丽乡村

关岭:农旅融合助脱贫 美丽乡村富民生

来源: 安顺文明网  2017-08-29  责任编辑: 卢仕恋

  近年来,关岭自治县断桥镇党委政府切实扛起脱贫攻坚责任,以培育和践行社会主义核心价值观为统领,以“四在农家·美丽乡村”创建为抓手,以“人居环境整治、基础设施提升、富民产业培育、特色文化挖掘”为重点,因地制宜打造农旅融合产业,建设美丽乡村,助力脱贫攻坚。

  一是实施综合整治,推进人居环境大改观。结合断桥镇“一带”“两翼”“三小区”发展思路,整合县交通局项目资金1300余万元,建设木城村木城组至断桥村良川组乡村旅游公路(全长4.9公里,路面宽6.5米);结合“创建”工作,强化对断桥河和木城河流域的生活垃圾集中整治,聘用环卫工人4人,清运垃圾大车1个,小车2个,添置移动垃圾箱16个,每月集中清理河道垃圾2次,基本实现了河流两岸“零垃圾”全覆盖,有效提升了河流流域生活垃圾治理效率。建成与木城丽水景区风貌统一致的特色民居,打造布依风情休闲区;实施木城--良川两侧民居改造和环境整治,建成高低错落有致的精品民宿;改善乡村面貌,打造宜居宜游环境。

  二是完善基础配套,推进景区乡村大融合。断桥镇党委政府加大招商引资力度,引进丽水旅游公司对木城景区进行规划打造,不断加强景区基础设施配套建设。完成了游客服务中心、人饮水池、停车场、码头、布依文化表演场、环寨观光小道、过水人行观光桥、布依文化陈列室、文化长廊、布依寨门等基础设施建设;整合资源对村寨生态环境进行维护和修复,建设旅游公厕2座、保护水源假山1座及周边管网建设;新建污水处理池3个,新购置垃圾车1辆,移动式垃圾箱15余个,完善环境卫生基础卫生建设;在沿河两岸栽种斑竹1400从、三角梅2000余株,大力实施村寨亮化工程。打造公路沿线景观带,加快乡村与景区融合。

  三是培育富民产业,推进乡村旅游大发展。结合木城村民族风情风情和产业发展,大力培育和发展农家乐、布依客栈等民俗服务业态;在木成河景区沿线种植毛竹垂柳三角梅,依托葡萄提子基地,打造以热带水果休闲观光采摘园,促进农业与旅游、休闲的深度融合,带动周边村寨发展。通过丽水景区农旅融合带动,共计提供50余份就业岗位,带动贫困户就业100余人。

  四是挖掘文化特色,推进村民素质大提升。充分运用“农家书屋”、远程教育、道德讲堂、脱贫攻坚夜校等方式积极培育和践行社会主义核心价值观,以文化人,以德润心。积极开展农业适用技术培训和劳动技能培训,造就有文化、懂技术、善经营、会管理的新型农民。充分挖掘布依民族文化,开展蜡染、刺绣等独具民族特色的手工艺术培训,展现农旅融合独特魅力。乡村文明,勤劳向善成了脱贫攻坚的内生动力。据悉,通过各种方式培训农民500余人次,带动100余人增收致富。(关岭自治县文明办)