中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->美丽乡村

镇宁创建美丽乡村示范村突出文化元素

来源: 安顺文明网  2017-08-23  责任编辑: 胡 晓
  为加快全县统筹推进建设发展步伐。今年以来,镇宁自治县在开展““美丽乡村”创建活动。与正在全县开展的“传统文化润临颍”活动相结合,在创建标准、基本原则和工作重点上,都特别突出传统文化这一重要元素。

  创建标准中的“乡风文明,文化丰富”强调“乡村特色文化、农耕文化得到有效保护和传承发展”;基本原则中的“坚持建设与保护并重,突出乡土特色”则要求“结合各村实际,突出重点,注重挖掘传统农耕、人居等文化丰富的生态理念,在开发中保护,保护中建设”;工作重点中的“培育良好文明风尚”更是专门提出要弘扬优秀乡土文化,发掘、保护、开发农村优秀民间文化资源,加强对古村落、古民居、古建筑的保护,推动民间传说搜集整理、民间艺人技术传承,弘扬具有临颍地域特色的农耕文化和民俗文化;创新乡贤文化,鼓励成功人士支持家乡建设,引导政治觉悟高、威望高、有能力的乡村名人积极发挥作用,弘扬善行义举,传承乡村文化(镇宁县文体广电旅游局 伍国鹏)