中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->美丽乡村

镇宁文游融合打造“美丽乡村”

来源: 安顺文明网  2017-08-17  责任编辑: 卢仕恋

  “保留村庄古城原貌,‘穿衣戴帽’进行农村社区建设,以保护乡村文化,发展乡村旅游。”近日,在镇宁自治县环翠办千年布依古寨高荡村,村主任杨国宁说。据了解,2013年起,该村在推进“美丽乡村”建设过程中,依托近城区、山区和风景区的优势,在实现村庄硬化、绿化、美化、亮化的同时,扩展乡村文化内涵、开拓乡村旅游资源,建成了镇宁山水生态观光旅游区,组建了两支民俗风情表演队,发展了8处农家乐、客栈15户,今年1月-7月实现旅游收入18.3万元,还荣获了“全国文明村”称号。

  高荡村的“美丽乡村”建设成果,并不是个例。据了解,镇宁的农村“美丽乡村”建设中的“文游融合”,主要有3条实现途径:一是在住房改造中追求民俗特色和文化底蕴,保护有特色的乡村原貌、收集特色家具、农家桌椅、民间服饰等,将这些植根在新房建设中;二是组建民俗风情表演队,通过文化活动使当地特有的民风民俗得以展示和传播;三是依托山区、景区等优势,大力发展生态观光旅游,融入农家风情体验、农家乐等乡村元素,延长旅游产业链。

  截至目前,镇宁“文游融合”共建成“美丽乡村”新12个。(镇宁县文体广电旅游局 伍国鹏)