中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->美丽乡村

大西桥镇:鲍家屯村好风光 山水秀美惹人爱

来源: 安顺文明网  2017-08-16  责任编辑: 卢仕恋

 

  大西桥镇鲍家屯村山川秀丽、风景宜人,地理环境得天独厚,是一个典型的屯堡村落,以村中的水碾房“小都江堰”、碉楼、瓮城八阵等闻名于世。该村位于贵阳至黄果树高速公路沿线,西秀区东部,大西桥镇西南面,距贵阳75公里、安顺市区22公里。近年来,鲍家屯村坚定“绿水青山就是金山银山”的理念,紧紧围绕建设生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村的目标,加强生态环境保护,加快推进美丽乡村建设,不断改善农村人居环境。这里山水秀美,景色宜人,每年都吸引省内外甚至国内外大批游客前来观光。

 

  2010年,鲍家屯村经住房和城乡建设部、国家文物局评定,命名鲍家屯村为“中国历史文化名村”,2011年鲍家屯村水碾房的整修项目,树立了中国农业景观保护的卓越范例,被联合国教科文组织授予“2011年亚太文化遗传保护奖”,2012年鲍家屯村水利工程经中国国家灌溉排水委员会、中国水利学会水利史研究会授予“水利遗产保护奖”,2013年古水利工程入选第七批全国重点文物保护单位,2013年列入安顺市市级“四在农家 美丽乡村”示范点,2014年列入国家级“四在农家 美丽乡村”示范点,2014年获“全国文明村”称号。2017年获得市级乡风文明示范村称号。(大西桥镇创建办 张明双)