中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->美丽乡村

普定县马场镇:加快实施“四在农家·美丽乡村”基础设施建设

来源: 安顺文明网  2017-08-07  责任编辑: 胡 晓
  普定县马场镇以改善农村人居环境为切入点,以公路沿线、重要交通要道和政府驻地周边以及经济基础好、群众积极性高的村庄为重点,对全镇实施了村庄综合整治、农村危房改造、房屋风貌整治、庭院硬化、通组路硬化等工作。

  一是组织保障。成立工作领导小组,实行每季度召开会议听取六项行动计划实施情况汇报,研究解决重大问题。  

  二是经费保障。积极发动村民自建、自用、自管,对群众参与积极、基层干部工作得力的村(居)给予优先扶持和奖励。对小康水、农业综合开发等农村基础设施建设项目,优先安排给农业示范基地或农业发展基础条件较好村组织实施,做到专项资金应投尽投。

  三是政策保障解决好项目用地,严格集约节约用地,强化土地利用规划统筹,推进村庄空闲地、闲置地和废弃土地盘活利用,加强农村土地综合整治,保障项目建设用地需求。

  四是强化监管。加强质量监管,加强资金监管,严格执行建设项目资金公示制,加强工作督查,督查结果及时通报,相关问题督促及时整改,严肃行政问责。

  五是示范带动。选取群众基础较好的那细村作为试点村,结合实际,认真做好规划,精心组织实施,为全镇22个村树立典型,切实打造标准高、上档次的精品示范点,真正起到引领带动效应。

  六是氛围营造。充分发挥广播、QQ、微信等媒体作用,开展形式多样、生动活泼的宣传教育活动,提高广大村民的知晓率、认同感、参与度,为马场镇年底迎接脱贫攻坚第三方评估奠定坚实基础。(普定县文明办)