中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->美丽乡村

关岭县:乡村美 村民乐 民风纯

来源: 安顺文明网  2016-12-15  责任编辑: 胡 晓

  ——“十镇百村千户乡风文明示范工程”创建见闻

 

农村新貌·顶云石板井 关岭 陈林 摄 

  为了全面培育诚信友善,文明和谐的乡风民风,建设环境优美村容整洁的美丽乡村。今年4月,安顺市关岭自治县召开了“十镇百村千户乡风文明示范工程”创建活动启动大会。活动定下的目标是,从2016年开始,经过三年的努力,到2018年该县农村环境面貌将更加优美,村风民俗将更加文明,道德素质将更加提高,生活方式更加健康,社会秩序更加稳定,精神生活更加丰富,广大农民群众过上美好的幸福生活,广大农村文明程度显著提高。

农村新貌·顶云石板井 关岭 陈林 摄

  创建活动截止目前已开展了8个月,活动给顶云石板井村和断桥大理村带来了变化。村子环境美了、干净了,村民精神文化生活丰富了。尤其在石板井村,走进村子犹如走进一个公园,每天傍晚,村中妇女们就来到广场上跳起广场舞,老人在一旁闲聊,孩子们一边嬉戏,一派村谐民乐景象。

像公园一样的石板井村 安顺日报 李隽 摄

  顶云石板井:民风纯 乡村美

  顶云石板井村村支书吴兴伦说,以前石板井村里很脏,随处可见鸡粪狗屎,柴草乱堆乱放。但自从村里经过棚户区改造后,环境得到了极大的改善,村里养鸡养狗的人家逐渐少了,村民们都遵守村规民约,不乱排放污水,不乱倒垃圾,村里还相继建了化粪池和污水处理厂。同时互助会还组织村里妇女一起创业建小作坊生产刺绣,引导妇女就近务工,既能照顾家里又能增加收入。

 

像公园一样的石板井村 安顺日报 李隽 摄 

  今年村里组建了文艺表演队,这支由16个人组成的表演队在每一次表演中,都在号召村民讲文明树新风,不搞歪风不赌博,尊老爱幼讲卫生,不断的为村民们输入正能量。

  今年9月村里成立了一个志愿者服务基地,目前基地已吸纳了50多名志愿者,他们主要是为村里残疾人、留守儿童、孤寡老人等弱势人群提供志愿服务。现不断有志愿者加入到这个队伍里来。下一步基地服务将延伸到其他乡镇和村以能帮助更多有困难需要帮助的人。

  吴兴伦还高兴地说,在2015年石板井村就被评为了全国文明村寨和省级美丽农家示范点。如今的石板井,村貌干净卫生景美似公园,村民尊老爱幼民风纯。

大理村今年新建的活动广场 安顺日报 李隽 摄

  断桥大理村:禁歪风 村民乐

  走进断桥大理村,一棵柿子树上挂满金黄的柿子,惹人喜爱。村委会旁一户人家正在建新房。

  “我们村现在没有一户人家会乱办酒席,都在忙自家的正事”大理村村支书蒋大才说。

  蒋大才介绍,以前大理村乱办酒席风气特别严重,建个房子、孩子上学等都要请客办酒。在今年7月1日,村里明令今后村里只允许办三种酒:结婚、丧事、70岁以上老人过寿。全村600多户人家,家家签订不乱办酒席承诺书。“以前几乎月月都在吃酒送礼,经济压力大,又耽误村民干农活,为了改变这种状况,村里规定,乱办酒不听劝人家,村里就把办酒席饭菜全拉到学校给学生吃,收的礼金没收送给五保户,村民们个个支持拍手叫好”蒋大才说。

大理村为村民安装的健身器材 安顺日报 李隽 摄

  蒋大才说,村里还成立了一个老年协会,专为老人做好服务。村里所有留守儿童和70岁以上老人都纳入管理,只要有老人过寿,村委主要干部带上礼物登门祝寿,同时了解老人生活状况,对有反映儿女不孝顺老人的,村里就请其子女去上课接受“教育”。

  “今年过年我们村里举办‘春节三天乐’活动,三天时间里,组织村民们篮球、乒乓球、山歌、广场舞等各项比赛,几乎家家户户全参与进来,特别热闹,”蒋大才说以往过年村民就是坐在家里打麻将,通过举办活动村民们聚在一起增进友谊,又丰富文化生活。

  “村里变化太大了,路修好了,路灯也有了,晚上出门不用带电筒喽。”外出打工回到家的村民看到村中变化感概万千。(安顺日报记者 李隽)