中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->领导活动

安顺市文明办调研组到紫云调研精神文明建设工作

来源: 安顺文明网  2018-05-17  责任编辑: 卢仕恋

  5月16日,安顺市文明办副主任高开鹏一行到紫云县调研精神文明建设工作,并召开调研反馈会。

  高开鹏一行先后查看了紫云县大营镇乡村学校少年宫、宗地镇乡村学校少年宫运行管理情况,大营镇妹场村、宗地镇打饶村、宗地镇猛坑村综合文化服务中心覆盖工程建设情况,大营镇妹场村贫困户电视机发放收看情况,通过对少年宫的实地查看,高开鹏要求,乡村学校少年宫作为未成年思想道德建设的重要载体,必须高度重视,学校要切实建好、用好乡村学校少年宫,进一步创新思路,丰富载体,强化措施,力争不断提高乡村少年宫在建设、管理、使用等方面的效率和水平。

  对于紫云自治县村综合文化服务中心覆盖工程建设情况。高开鹏强调,民族自治县农村综合文化服务中心覆盖工程是开展文化扶贫,推进文化惠民工程的重要举措,对于全面提升基层公共文化服务水平,满足农民群众精神文化需求有十分重要的意义,要切实加强管理和使用,严格按照“七个一”的建设标准,做好建设工作。同时,县级要统筹好各乡镇管好、用好文化服务中心这个宣传阵地,积极开展喜闻乐见的群众性精神文化活动,引导广大群众践行社会主义核心价值,在全县形成向上向善的浓厚氛围。

  随后,高开鹏一行在紫云县委宣传部会议室召开反馈会,县委宣传部常务副部长吴康,县文明办、县创建办全体人员参加反馈会。

  会上,县文明办、县创建办负责人分别就紫云县“文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园、文明社区”等“五创”工作,乡村学校少年宫工作,村综合文化服务中心覆盖工程工作,乡风文明建设工作等方面进行了汇报。

  听取汇报后,市文明办二科科长伍永勇、市创建办综合科科长赵荣隽、市创建办指导一科副科长魏英分别就紫云县汇报工作提出指导意见。

  高开鹏充分肯定了紫云精神文明建设的工作和成效,同时对紫云县精神文明建设工作,特别是乡风文明建设工作下一步打算提出了工作要求。高开鹏强调,一要站高位置、着眼中央。精神文明建设工作要着眼于党中央、省委、市委的决策部署,通过文明村镇、文明家庭、文明户等创建活动,争做时代新人,树立良好文明乡风。二要把握住方向、掌握好方法。要充分发挥好“一约四会”的指导、规范作用,通过村规民约、道德评议会、村民议事会等手段规范、指导好村民行为规范,让乡风民风美起来。三要精准把握目标,持续深化内涵。要开展好“四在农家·美丽乡村”建设,特别是我们的农村“八乱”建设,通过“一改四建治八乱”让我们的人居环境美起来。四是建设好村综合文化服务中心、开展好群众性精神文化活动。通过覆盖工程的建设,完善村综合文化服务中心基础设施,利用覆盖工程指导开展好节日活动、民俗活动等农村精神文明活动,让文化生活美起来。要始终坚持以“四在农家·美丽乡村”为主题,以“文明创建”为主线,以“文化服务中心覆盖工程”为载体,不断深化精神文明建设工作。

  吴康代表县委宣传部、县文明办、县创建办全体人员对高开鹏一行的到来表示欢迎,并表示,将会认真梳理反馈会上市文明办提出的各种优秀意见和建议,接下来将会按照反馈会议要求,特别是高开鹏主任的四点要求,不折不扣的抓好紫云县精神文明建设工作。(紫云自治县文明办)