中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->领导活动

安顺市学习考察组赴毕节市学习考察 “新时代农民(市民)讲习所”经验

来源: 安顺日报  2017-11-17  责任编辑: 卢仕恋

  为深入学习贯彻落实党的十九大精神和中央、省委和市委关于做好“新时代农民(市民)讲习所”工作有关要求,认真学习借鉴毕节市的好经验好做法,11月14日至15日,市政协主席杨华昌,市委常委、市委宣传部部长杨晓曼率安顺市学习考察组到毕节市学习考察“新时代农民(市民)讲习所”经验。

  毕节市政协主席宫晓龙,毕节市委常委、市委宣传部部长何云江,毕节市政协副主席马培译陪同考察。

  学习考察组通过座谈会、实地调研等方式进行学习考察,先后到七星关区长春堡镇清塘村、裸依村,赫章县平山乡中寨村、水塘堡乡马圈岩村,黔西县林泉镇海子村、杜鹃街道办事处大兴社区新时代农民讲习所进行实地考察,每到一处,学习考察组成员都仔细听、认真记、细心问,翻阅相关讲习资料,拍摄讲习阵地、讲习队伍、讲习制度等讲习所建设情况,全面了解毕节市“新时代农民讲习所”讲习阵地便民化、讲习内容菜单化、讲习队伍专业化、讲习机制常态化的好经验好做法。

  黔西县杜鹃街道办事处大兴社区将讲习所与“法制毕节”创建、道德讲堂等工作充分结合,牢牢抓住“由谁讲、怎么讲、讲什么”三个核心问题,大胆创新,务求实效,深入推进,让讲习所在脱贫攻坚、法制创建和村社一体化等工作推进中发挥了巨大的作用。在大兴社区的田间讲习现场,社区致富能人正在向广大村民宣讲大葱种植技术和脱贫攻坚政策。考察组成员同村民一起聆听了讲习,并表示,以村里的致富能人作为讲习员,用村民喜闻乐见的方式向广大村民宣传讲解扶贫政策、脱贫思路,以及农业科技和农村实用技术,有效地激发了贫困群众的脱贫内生动力,将在今后的工作中积极学习和推广这样的实践经验,最大限度地增加全市广大人民群众对各项脱贫政策的知晓率,有效推动脱贫攻坚工作取得新进展。

  “脱贫攻坚讲习所,干部群众你和我。就像当年见红军,看见干部不再躲。宣传政策讲道理,房前屋后种水果。党给我们拔穷根,日子越过越红火。”走进群山环抱的乌蒙山腹地,赫章县水塘堡乡马圈岩村的讲习员热情洋溢地向考察组一行现场演唱了讲习歌谣。在详细了解有关情况后,考察组表示,毕节市利用“新时代农民讲习所”作为推广“塘约经验”的载体,充分体现了毕节市委、市政府高度的政治敏锐性和学习贯彻落实党的十九大精神的创新和及时。安顺市学习考察组此行学习考察,既是对推动塘约经验的一次生动实践,更是深入学习贯彻落实党的十九大精神的具体体现。全市宣传思想文化系统、市直各有关部门、各县(区)要以马上就办,真抓实干的工作作风,以党的十九大精神为指引,结合安顺实际,认真、务实做好安顺“新时代农民讲习所”的策划、组织和实施。(安顺日报记者 陈国平)