中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->领导活动

市领导到关岭开展脱贫攻坚和“塘约经验”推广督查调研

来源: 安顺文明网  2017-04-19  责任编辑: 胡 晓

  4月17日,市委常委、市委宣传部部长杨晓曼率队到关岭自治县开展脱贫攻坚和“塘约经验”推广督查调研。并邀请平坝区乐平镇塘约村村支书左文学为关岭作“塘约经验·脱贫攻坚”宣讲报告。

报告会现场

  杨晓曼一行深入到脱贫攻坚帮扶点顶云街道办事处麻龙村和角寨村,与村支两委等进行深入交流,详细了解两村发展、脱贫攻坚工作情况及面临的困难和问题,并就如何解决好困难和问题提出了具体措施和明确要求。

杨晓曼

  杨晓曼指出,当前,脱贫攻坚任务艰巨,各级各部门要围绕脱贫目标,将贫困村的经济发展、产业结构调整、农村深化改革等纳入工作重点,认真谋划,循序解决系列民生工程、群众面临的难点问题。

  杨晓曼要求,农村发展要坚持规划引领,县、街道办事处、驻村工作组要帮助指导麻龙村和角寨村制定好村级发展规划,将村道路、饮水等基础设施建设精准科学规划,利用好政策红利积极申报项目,多渠道争取筹集资金,逐步完善村基础设施建设。要发散思维,结合村实际,合理制定种养殖发展规划,让产业发展精准化、科学化、规模化,真正让农民受益。村干部及驻村干部要不断增强学习能力,认真学习“塘约经验”,提高村务管理水平,加强村环境卫生治理,按照一建四改治八乱,十有四化三提高的要求谋划乡村发展。要认真做好脱贫攻坚工作,要精准摸底,建立健全贫困户的档案信息资料,履行好每月上报脱贫工作情况机制。

座谈会现场

  当天,在“塘约经验·脱贫攻坚”宣讲报告会上,左文学深情并茂地讲述了塘约村的发展历程,就如何提高村务管理水平、做好群众工作、发展集体经济等方面总结阐述了塘约经验,让与会人员深受启发,引起了良好的反响。

与会人员认真记录

  杨晓曼要求,塘约村的发展是全市脱贫攻坚的先进典型,各级各部门要认真学习思考,将塘约道路精神领会贯通;要坚定信心,讲奉献,立担当,将脱贫任务扛在肩上;要结合实际,改革有招;要克服畏难,智慧干事;要善于打组合拳,整合资源,勤劳增收;要强化人才支撑,精准扶贫,助推关岭脱贫攻坚工作再上新台阶。(安顺日报记者 陈国平)