中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->领导活动

陈训华到紫云调研“四在农家·美丽乡村”建设情况

来源: 安顺文明网  2017-03-21  责任编辑: 胡 晓

  3月10日,市委副书记、市长陈训华深入紫云自治县调研脱贫攻坚工作和“四在农家·美丽乡村”建设情况,他强调,要深入贯彻落实中央、省委和市委关于脱贫攻坚的一系列决策部署,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和重中之重,坚决打赢易地扶贫搬迁和产业扶贫两场硬仗,确保脱贫攻坚目标任务顺利实现。

  市政府秘书长王洪勇陪同调研。

  调研中,陈训华先后深入到紫云自治县猫营镇黄鹤营村、板当镇翠河村和紫云自治县易地扶贫搬迁安置点、格凸河镇易地扶贫搬迁安置点等地,实地调研“四在农家·美丽乡村”和搬迁安置点建设情况,详细了解扶贫产业布局、搬迁群众就业渠道,并主持召开座谈会,研究部署相关工作。

  陈训华指出,全市上下要坚持把脱贫攻坚作为当前工作的头等大事和重中之重,进一步学习深、领会透、落实好中央、省委和市委关于脱贫攻坚的各项要求和重点任务,切实增强责任感和紧迫感,坚决打赢易地扶贫搬迁和产业扶贫两场硬仗,全面贯彻精准脱贫“五个一批”部署要求,深入推广“三权”促“三变”农村综合改革,继续掀起脱贫攻坚春季攻势热潮,确保脱贫攻坚目标任务顺利实现。

  陈训华强调,要精准实施好易地扶贫搬迁和产业扶贫。要按照“搬得出、稳得住、能致富”的目标要求,大力推广“五个三”改革配套经验,加快完成2016年搬迁任务后续工作,全面启动2017年搬迁任务;要精准锁定搬迁对象,科学选择搬迁安置点,坚持城镇化集中安置,坚持以县为单位统一建设,严控房屋面积、成本和质量;要进一步做好产业布局,加强搬迁群众就业技能培训,切实解决搬迁群众生计问题。在产业扶贫方面,要坚持种养结合、长短结合,因地制宜,选准可持续发展的产业,进一步加大农产品种植规模,实现集中连片种植;要进一步加大指导力度,各相关部门要成立专班、明确专人、制定专案,用好脱贫攻坚投资基金,创新产销对接机制,建立稳定销售渠道,提高贫困群众可持续致富能力,努力做到户户有增收项目、人人有脱贫门路。

  陈训华要求,各级各相关部门要坚持问题导向和项目导向,深入开展“回头看”,对脱贫攻坚中发现的问题要及时整改;要全力抓好项目建设,科学谋划和包装项目,积极向上对接,争取更多政策、资金支持,推动更多扶贫项目落地生根;要进一步加强脱贫攻坚政策的宣传力度,深入开展“大回访”,让贫困群众知晓扶贫政策;要进一步强化扶贫资金的统筹整合,吸引更多社会资金参与扶贫,让资金发挥最大效益。

  在“四在农家·美丽乡村”建设方面,陈训华要求,紫云自治县要以“三权”促“三变”农村综合改革工作为统领,围绕权属明晰抓确权、围绕市场价值抓赋权、围绕资产流动抓易权,切实盘活农村资源资产资金,进一步加快“四在农家·美丽乡村”建设;要进一步提高美丽乡村规划质量和管理水平,多渠道筹集建设资金,合理开发利用旅游资源,让美丽乡村成为增收致富的田园和幸福生活的家园。(安顺日报 李铠)