中国文明网主站 | 联盟网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com

18名中法遗产保护志愿者“取经”傩雕技艺

来源: 安顺文明网  2016-02-25  责任编辑: 毛 丽

  7月22日,在位于西秀区刘官乡周官村的屯堡傩艺雕刻厂作坊内,叮叮咚咚之声不绝于耳,记者走进才发现,原来是来自“屯堡工作营”的18名中法遗产保护志愿者,在专业技师的指导下动手学习屯堡雕刻技艺。
  下午2时30分,志愿者聚精会神地围坐在摆满各式雕刻工具的工作台边,一边用木工凿刀或锉子按压在各自事先画好图案的木料上,一边用木槌或斧子敲打木工凿刀底部。一锉一凿间,一锤一打间,多余的木屑渐渐地从木料上脱落,在志愿者耐心的打磨和有经验的技师们从旁指导下,表现屯堡建筑、动物、运动等主题的图案雏形在他们各自的木料上逐渐清晰起来。
  “在结合去年理论讲解和演示的基础上,今年,我们增设傩雕技艺的体验操作课程,希望‘屯堡工作营’的中法遗产保护志愿者从身体力行中,更生动、更形象地深入了解我们的屯堡文化。”西秀区屯堡傩艺雕刻厂负责人秦发忠向记者介绍道,为向外推广安顺的屯堡文化,吸引更多有兴趣的人关注并把安顺屯堡文化精髓传承下去,他们专门为中外志愿者提供了傩雕技艺的学习机会。
  来自法国的遗产保护志愿者emily告诉记者,她本人喜欢从过程中慢慢找到事物的本质,这次傩雕技艺的体验就是自己对屯堡文化的一次探索尝试。在来到“屯堡工作营”近一周的时间里,她知道了云山屯是屯堡文化中代表军屯的建筑,她希望能更多地了解屯堡文化,为遗产保护工作收集更多资料。(安顺日报 胡倩茜)