中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->聚焦安顺

将“光盘行动”延伸到家庭餐桌

来源: 安顺文明网  2020-07-30  责任编辑: 胡晓

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”近年来,随着光盘行动的不断深入,“珍惜粮食、勤俭节约”的理念已经逐渐从餐桌延伸到了厨房。
  7月29日上午8时,记者在城区新天地菜场看到前来买菜的市民络绎不绝。“老板,我们明天要出去搞烧烤,总共10个人,你看我买这点土豆多不多?”在一家蔬菜摊位,市民李女士正在询问着老板的购买意见。李女士告诉记者,以前一和朋友约好出去烧烤时,她总是会准备非常多的食材,就怕大家不够吃的话有点丢面子。但最后根本吃不了这么多,天气炎热,很多吃不完的蔬菜和肉类很快就会变质,只能扔掉。自从光盘行动推行以来,李女士的观念也在慢慢发生变化,所谓“面子”不再成为她的标准,“刚刚好”、“不浪费”成为了她新的买菜准则。

 


  在旁边肉铺买肉的张先生也有着同样的体会,他告诉记者:“今天是我爸爸的生日,如果按照以往几年的惯例,我肯定是又要买鸡又要买鱼,还要买一只烤鸭带回家,做一大桌子的菜。说真心话,我做得虽然辛苦,但也吃不完。如果扔了觉得可惜,但是放在冰箱里多热几次也没人会吃了。所以我今年改变了策略,准备适量买几个小菜再订个蛋糕就打道回府。过生日其实只是一个由头,最关键的是我们平常都忙,没有好好陪陪爸妈。所以做多少菜不是最重要的,好好陪伴他们才是正理。”

 


  光盘行动不仅仅是一句口号,也是厉行节约的一种生活态度。现在,越来越多的市民都以实际行动努力加入到光盘行动的实践之中。

 

(来源:安顺日报)