中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->聚焦安顺

普定:多渠道宣传核心价值观 弘扬身边好人真善美

来源: 安顺文明网  2018-05-15  责任编辑: 卢仕恋

  培育和践行社会主义核心价值观是创建文明城市的主题和贯穿的主线,是城市建设的灵魂工程。推进核心价值观建设,打造有形的载体必不可少。今年以来,普定县着力打造多样化文明创建载体,通过“好人广场”的建设,将核心价值观融入渗透公共场所和公共设施建设,大力传承和弘扬身边好人的真善美。

  一是群众广泛参与,实现推荐常态化。“身边好人”来自身边,身边人推荐“身边好人”。近年来,普定县通过发布推荐方式,开展宣传活动等,立足乡镇、学校、家庭、企业,广泛发动群众踊跃参与,让群众随时可以推荐,制度化常态化的推荐,选树出一批诚实守信、乐于助人、明礼知耻、成绩优异的先进典型,让广大群众学有榜样、行有楷模、赶有目标。并且在县广播电视台和“活力普定”微信公众号上开设“身边榜样 前行力量”栏目,对身边的好人好事进行宣传报道。

  二是大力弘扬宣传,培育好人文化精神。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强社会主义核心价值观建设,弘扬文明道德新风尚,普定县共投入10余万元建设好人广场,让广大群众学习宣传身边好人的感人事迹和高尚精神,营造崇德向善、见贤思齐的良好氛围,引导和激励人们向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民;为弘扬传统文化、传播社会主义核心价值观和积极向上的正能量,鼓励全县人民学习身边好人好事。普定县开展身边好人现场交流会,用他们的真情和美德,彰显温暖人心的道德力量,温暖了全场的观众;举办“十星级文明户”表彰大会,邀请县书法家为24个“十星级文明户”量身定制创作书法作品,例如对王庭辉家庭表彰的书法作品为“德润庭辉”将户主的名字融入到书法作品当中,既是颁奖词也是对家庭的充分肯定,当王庭辉接过奖牌时,激动的表示,将作为“传家宝”一代一代传承下去,以激励后人遵德守法;对乡村医生王飞表彰的书法作品为“乡村天使”;对南方电网普定分公司抢险队的表彰书法作品为“风雨无阻、南网情深”,既体现抢险队工作的艰辛,也是对抢险队工作的赞许。通过开展一系列好人文化宣传活动,在全县形成“用身边人说身边理、用身边事教育身边人”的良好氛围。

  三是选树好人模范,倡导社会文明新风。以“好人广场”的建设为抓手,通过树立典型,在全县形成向道德模范、向身边好人学习的良好氛围。选用的典型事例中,有18年来,无怨无悔地悉心照顾双目失明、瘫痪难行的丈夫,独自一人照顾公婆,用她瘦弱的肩膀扛起了这个家,用爱为家撑起了一片蓝天,入围2017年“中国好人榜”“孝老爱亲”的任清翠;有一直秉承“人诚而友众,商信而客盈”的人生信条,坚持不炒假种、不卖假货、不提供假技术,免费义务提供技术给其他创业户,带领大家走上共同富裕的道路,2017年11月入选“中国好人榜”的洪波;有为保护一个小女孩,脸上、手上、脖子上被歹徒连砍了48刀,被授予“全国见义勇为先进分子”的吴梅等,22名“中国好人”“贵州好人”普定乡贤等先进事迹都屹立在“好人广场”宣传展板上,供广大老百姓学习并传扬。

  “好人”的榜样力量已成为一个标杆、一面旗帜,也让普定人从中收获越来越多的幸福感。普定县“好人广场”的建成,充分发挥身边好人对广大市民群众的引领作用,进一步提升社会文明程度和公民道德素质,为创建文明城市打下坚实的群众基础,为建设活力普定提供精神动力和道德滋养,掀起了广大群众学习文明、践行文明的新风潮。(普定县文明办)