中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->聚焦安顺

顺园:一座垃圾山的嬗变

来源: 安顺日报  2018-01-12  责任编辑: 胡 晓

  近日,在冬日暖阳下,走进位于西秀区驼宝山市人民医院后的顺园,树木仍然郁郁葱葱,美国红枫叶更红,部分市民或坐着聊天,或沿着石板路散步,还有工作人员在除草。“真的不敢想象,原本需要躲着走的垃圾场,转眼成了可以游玩的美丽公园了。”带着孩子游玩的市民唐女士高兴地说。

  不曾想,这个美丽的园林在7年前还是一个“垃圾山”。这个安顺垃圾填埋场于1986年开始堆放安顺市片区的生活垃圾,至2010年停止堆放,整个垃圾场堆放占地约55000平方米,堆体最高约50米,约有55万立方米的生活垃圾。一度因为恶臭熏天导致周边居民纷纷搬离。

  “这里过去是恶臭熏天的垃圾堆,还有污水横流。一到刮风天,纸屑、垃圾袋漫天飞扬。”头铺村村民纷纷说道,以前外出干活从这里走,每次都得捂着鼻子经过。

  随着城市不断加快发展步伐,园林绿化在城市建设中的重要性日益显著,市民渴望自然、企盼绿色家园的愿望也越来越强烈。“腐朽”化绿色,迫在眉睫。于2011年7月,开始动工进行无害化处理、生态修复,在废墟上努力“种”出绿洲。最终,垃圾填埋场变成了青山,烂泥塘化作了干净人工湖泊,这里一次漂亮“转身”,变成了如今的“顺园”。

  踏上石板小路,站在亭子里,极目远眺,绿意森森。垃圾场变公园,难度可想而知。那么“腐朽”是如何化为美丽的绿色园林呢?据介绍,从2011年垃圾场改造启动,园林工作人员细致考察,做了大量工作,除了将巨大的垃圾堆迁移走,采取八级放坡方式进行物理稳定,建成近百亩地势起伏的台坡,还设置填埋场专业的气导排系统,外排气体,最后覆盖土后进行绿化种植。

  “节约型、生态型、功能完善型”是安顺公园绿地建设始终遵循的原则,驼宝山垃圾填埋场生态修复后最大限度保护山体的原始面貌,绿地率达80%。公园里建有多个休憩椅子、观光亭子,还采用不同的铺装方式,内部设置宽度不一的人形步道穿插于绿化园林中,修建2米宽总长约3公里的休闲步道。公园中局部堆砌景观小品进行点缀,栽种有美国红枫、桂花、银杏等数千株近百种树木,配有常绿灌木和草坪以及具有安顺特色的景观奇石,在公园下方还建有人工湖泊。

  经过不懈努力,如今垃圾不见了,臭味没有了,水清岸绿景美,一座集生态、休闲、文化等功能于一体的林地公园展于眼前。“有了顺园,不仅仅周边居民会到这散步游玩,医院病人也有一个锻炼的场地,休闲的场所。”市人民医院护士张紫薇说。

  “腐朽”化绿色,废墟“种”绿洲,一幅园在绿中、湖在园中、山水相连、人行景中的生态景观已跃然纸上。(安顺日报记者 胡典)