中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->聚焦安顺

贯城河亮化工程全面点亮

来源: 黔中早报  2018-01-12  责任编辑: 胡 晓

  安顺市委、市政府高度重视民生工程,大力改善人民生活环境。1月10日,记者从安顺市贯城河综合治理工程项目一期指挥部了解到,贯城河亮化工程全面亮灯。

贯城河现代街区亮化效果

  现场:贯城河灯火辉煌

  晚上18时许,夜幕还未降临,贯城河的所有灯已经点亮,瞬间的贯城河亮如白昼,记者在贯城河的汉马桥段见到,贯城河上三三两两的小孩在岸边嬉戏,三五个市民从贯城河上急匆匆的通过,留下几个背影。随着夜幕的降临,路灯和远处万千的城市灯火将这一片天空照耀出五光十色,向远处看去,桥上的灯光将桥照射成了白色,河道两侧的路灯、照树灯、草坪灯、景观灯等灯火交相辉映,与远处的城市灯火遥相呼应,从远处看贯城河就仿佛一条玉带从城中穿过,三三两两的市民在桥上通过,碧水桥下流,宛若仙境中。

  随着时间的推移,前来贯城河的市民也逐渐多了起来,沿着贯城河前行,前来散步、游玩的人群随处可见,在历史文化街区,仿古的路灯、蜡染文化景观灯、桥灯、步道灯的照耀下,历史名城安顺回到了古代,让市民享受安顺特有的文化洗礼。

  在贯城河古井桥河心岛位置,两辆挖掘机正在挖沟,几名施工工人正在忙碌的种植绿化,填埋管道,还有部分工人正在铺设地砖,在贯城河路灯的照耀下,施工现场一片忙碌。

  走近贯城河现代街区龙泉路段,沿岸的城市灯火和贯城河灯光遥相呼应,将行走在贯城河的市民照耀在一片的霓虹中,随着时间的推移,除了城市的灯火和贯城河的灯光,贯城河也慢慢的变得安静了。

和合桥亮化效果

  市民:贯城河休闲娱乐的好地方

  当夜幕降临,部分市民走出家门,走上贯城河,在贯城河上可以见到嬉戏的儿童,悠闲的老人,谈情说爱的青年……,贯城河也变得忙碌起来,正在贯城河陪着家人散步的康先生介绍,贯城河是安顺人的母亲河,他也一直关注着贯城河改造,随着贯城河的灯都亮了,吃过晚饭后,他就带着家人出来散步。

  “来到贯城河,呼吸着新鲜的空气,听着贯城河河风的呼啸,看着远处迷人的霓虹灯,整个人会变得非常的安静,就像桥下的水一样,见不到它的流动,回忆一下今天的工作,让人变得非常的放松,”康先生说。

  在古井桥上休闲的陈先生介绍,现在是冬天了,前来游玩的市民非常少,在桥上可以体会到贯城河的清幽,城市霓虹灯的璀璨,在寂静和热闹中感悟人生的真谛,很高兴见到贯城河从‘脏乱差’到‘洁净美’的华丽转身。

  贯城河的灯光和远处的灯火将贯城河照耀得非常的炫丽,贯城河的现代灯光照耀下,人们仿佛置身于科幻中,在现代街区散步的徐先生说, “如果说虹山湖是安顺人的‘会客厅’,那么我想贯城河就是我们的‘后花园’了,走在贯城河上,让人非常的舒服,看远处灯火阑珊,听近处碧波荡漾”。

贯城河灯光与远处城市灯光遥相呼应

  部门:贯城河全面完工后将更靓丽

  据贯城河综合治理项目工程一期负责人刘益介绍,贯城河在设计上,融合安顺蜡染文化和田园风光打造的景观效果,在历史文化街区,市民可以在贯城河上体会安顺文化带来的厚重气息;在现代街区,市民可在贯城河上见到城市的璀璨。

  据了解,贯城河亮化工程经过近2个月的紧张施工,基本全部完成, 整个2.8公里的河道亮化工程安装了埋地灯1218套、投光灯345套、线性洗墙灯177.5米,大功率洗墙灯465米,小功率的线性洗墙灯465米,景观灯566套,草坪灯426套,桥梁梯步灯414套,确保整个贯城河亮化无死角,给市民营造一个平安、亮丽的出行环境。

  刘益说:“目前,整个贯城河的所有灯具都已经调试、点亮成功,在2018年6月左右工程全部完工后,不仅提升了整个城市的环境,贯城河将展现给市民是一幅水与镇相融、桥与街向通、城与景相合的加长版小桥流水图,也将成为安顺休闲、游玩的好去处,也是安顺对外宣传的又一阵地。”(黔中早报记者 姚顺)