中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->聚焦安顺

贵州10月份“好人榜”名单出炉啦

来源: 安顺文明网  2017-10-25  责任编辑: 胡 晓

  2017年10月,贵州“明礼知耻·崇德向善”身边好人评选,发榜了!全省有20名好人入选,根据“助人为乐、诚实守信、敬业奉献”这三项,安顺的唐卫国、洪波、崔亚飞榜上有名。他们的事迹感人肺腑,发人深省。他们是贵州好人的代表,也是倡导社会和谐的典型。让我们走近他们,聆听好人故事,感受榜样的力量。

  一、助人为乐 

  唐卫国:退休老人30余载投身公益扶贫济困 

 

  唐卫国,男,56岁,安顺市爱心义工社党支部书记、安顺快乐公益协会秘书长。 

  投身于公益事业近30年来,唐卫国先后帮助7个乡村学校建起了爱心图书室,资助30多个贫困学生完成学业,现今,他仍坚持每月拿出2000余元的退休金资助3位在读贫困大学生和一些中小学生。2016年,唐卫国成立了“安顺快乐公益协会”,并组织500人以上的大型公益活动近60场,覆盖全市50余个乡镇和学校。2017年,他又组织爱心商家与极贫乡村的400多户特困家庭结对帮扶;并推出“固定爱心早餐”“百个快乐爱心驿站”等公益活动。他还带头成立了献血、捐献遗体和捐献器官的三献志愿队。 

  二、诚实守信 

  洪波:“诚信商人”十年坚守 带领乡亲养兔奔小康 

 

  洪波,男,43岁,安顺市普定县昌源种养殖专业合作社理事长。 

  2008年,在外打工多年的洪波携妻子决定回乡创办肉兔养殖场。创业成功后,他坚持不炒假种、不卖假货、不提供假技术,还义务提供技术给其他创业户。2010年,他牵头成立了普定县昌源种养殖合作社,坚持“人诚而友众,商信而客盈”的诚信守则,并创建“541”利益分配方式,将肉用种兔繁育基地项目产生的效益全部用于帮扶贫困农户,他先后在化处镇、马官镇、城关镇、白岩镇等地发展养殖大户30余户,带动自主创业50余人,拉动就业100余人。 

  三、敬业奉献类

  崔亚飞:心系特殊教育学院学生的独臂辅导员 

 

  崔亚飞,男,31岁,安顺学院特殊教育学院学生科副科长、专职辅导员。 

  2013年,崔亚飞到特殊教育学院工作以来,主动担任辅导员,并经常在网上与学生们互动,了解他们生活、学习动态,及时发现问题及时处理。他还组织学生干部培训,建立班级周报、日志制度,成立学生社团活动中心、创意空间,以及学生党员服务队,指导学生开展素质拓展、公益服务、创新创业等活动,大大提升了学生综合素质。同时,崔亚飞还组织召开毕业生求职经验交流会,加强毕业生就业指导。