中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->公告公示

关于开展第五届“明礼知耻·崇德向善-最美安顺人”评选活动的通知

来源: 安顺文明网  2017-09-28  责任编辑: 卢仕恋

  各县、自治县、区文明办,黄果树旅游区党工委政治部,市文明委各成员单位:

  为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入推进全市各行业精神文明建设。根据《安顺市精神文明建设指导委员会2017年工作要点》(安文明委〔2017〕9号)安排,现将第五届“明礼知耻·崇德向善-最美安顺人”评选活动有关事项通知如下:

  一、指导思想

  通过开展“明礼知耻·崇德向善-最美安顺人”评选活动,不断发现、推出和宣传来自基层、事迹感人、社会认同的先进典型,用典型的力量激励和带动全社会做好人、扬正气、促和谐,努力使“最美精神”成为全市加强公民思想道德建设、培育践行社会主义核心价值观的精神文化品牌,为建设富美安顺提供强大的精神动力和道德滋养。

  二、活动组织

  第五届“明礼知耻·崇德向善-最美安顺人”评选活动,由市文明委组织,市文明办推动实施。

  三、评选办法

  (一)评选标准。热爱祖国,热爱社会主义,拥护党的路线方针政策,遵守国家法律法规,大力弘扬社会正气,积极参与公民道德建设实践活动,体现社会主义核心价值观个人层面爱国、敬业、诚信、友善方面的要求;在平凡的工作岗位上做出积极贡献,具有良好的群众基础和社会形象,能够真正起示范带动作用,推荐的人选没有受过组织处分或行政处分。市各行业主管部门根据行业特点,制定具体评选标准和办法。

  (二)参评范围。参评人员原则上为在安顺境内工作生活三年以上,对安顺经济社会发展做出贡献,业绩突出、群众公认的各类群众。已获评省级以上道德模范和“最美安顺人”的不再参与本届评选。

  (三)推荐形式。活动采取群众推荐、个人自荐、组织推荐等方式进行。原则上推荐对象按工作生活属地向本县(区)文明办推荐,各县(区)文明委审核把关;市直行业单位发现、培育、推荐的典型,经行业主管部门党委(党组)审核后,直接向市文明办推荐。

  (四)评选类别。为保证参评人员的群体覆盖面,第五届“明礼知耻·崇德向善-最美安顺人”评选活动,将根据推荐对象实际情况,分类评选最美村干、政法干警、志愿者、教师、医护人员、环卫工、出租车(公交车)驾驶员、导游、农民工、窗口服务之星、科技工作者等类别候选人10-12名,作为2017年度全市“明礼知耻·崇德向善-最美安顺人”,提请市文明委进行命名表彰。

  四、评选步骤

  (一)宣传发动(2017年10月1日起)。各地要通过电视、网络、报刊等各类媒体和户内外电子屏、海报等宣传载体,加大活动宣传力度,营造浓厚氛围。活动期间,各新闻媒体要对活动跟进采访,开展持续性的宣传;要开设专栏,大力报道最美人物的典型事迹。

  (二)推荐申报阶段(2017年10月20日-10月31日)。各县(区)、各行业主管部门要广泛发动、精心组织,动员本地本行业广大干部群众积极参与推荐,按照评选标准组织人员进行初评。在深入了解各候选人真实情况的基础上,根据初评结果,各县(区)文明办每个类别推荐1名候选人,至多不能超过2人、总数不超过15人,参加市级评选;市直各部门根据实际情况进行推荐。

  推荐单位负责推荐人选的材料整理、审核把关,并填写《第五届“明礼知耻·崇德向善-最美安顺人”推荐表》(见附件)。同时报送1寸免冠照片1张(jpg格式,不小于2MB,电子版,照片用人物名字命名)、能体现事迹的生活或工作照片3张(电子版,照片用人物名字命名)和1500字左右事迹材料。候选人材料于10月31日之前报市文明办。

  (三)评审公示(2017年11月1日-11月15日)。市文明办组织评审组,对各县(区)、各部门、各行业推荐的候选人进行评审,每类各评出1名“最美安顺人”。根据评审结果,在安顺市广播电视台、安顺日报、安顺文明网对拟命名表彰对象进行公示,接受社会各界和群众的评议与监督。

  (四)命名表彰阶段(2018年1月底前)。市文明委对第五届“明礼知耻·崇德向善-最美安顺人”进行命名表彰,举行风采展示暨授奖仪式,传递社会正能量。同时,提请纳入市委、市政府春节慰问走访范围,树立好人好报的价值导向。

  五、相关要求

  (一)高度重视,精心组织。各地各单位要高度重视第五届“最美安顺人”系列评选活动,各县(区)宣传部、文明办和相关部门要积极配合,市行业主管部门要认直负责,层层发动,精心组织,广泛宣传,引导激励广大市民积极挖掘身边好人线索,积极参与到学习先进、争当先进的行列中。

  (二)面向基层,突出特点。评选活动要面向全市各基层单位和一线工作岗位,要多关注凡人善举,多推荐平民英雄。评选工作要结合社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德和作风建设,突出行业特点,把最能代表行业形象、最受人民群众尊敬的人物评选出来。

  (三)严格把关,规范报送。各地各单位推荐候选人时,要按照公平、公正、公开的原则,拟推荐人选要广泛征求当地纪检、计生、信访、公安、安监、税务等部门意见,认真填写推荐表,市直各单位推荐参评候选人须经本单位党委(党组)审定,县(区)推荐参评候选人须经县(区)文明委审定后,方可报送市文明办。对存在问题的人选,实行“一票否决”,务必确保推荐对象立得住、站得稳,发挥示范引领作用。

 

  联系人:魏 英,电话:33641025、15121330099。

  电子邮箱:asswmb@163.com.

  附:《第五届“明礼知耻·崇德向善-最美安顺人”推荐表》

 

 

  安顺市文明办

  2017年9月27日