中国文明网主站 | 联盟网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com

安顺市:弘扬新风正气 焕发乡风文明

来源: 安顺文明网  2019-08-12  责任编辑: 胡晓

   安顺市委宣传部副部长 市文明办主任 邱继松

   近年来,安顺市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四在农家·美丽乡村”建设为载体,大力培育和践行社会主义核心价值观,围绕实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,结合自身实际,设计活动载体,积极推进乡风文明建设,努力提升农民文明素质和农村文明程度。

图片来源:安顺文明网

  开展评议活动,强化乡风文明

  积极开展以改陋习、树新风为主要内容的乡风文明评议活动,把移风易俗纳入村规民约、居民公约管理,划定“红线”,自我约束,自觉遵守。成立道德评议会、红白理事会、村民议事会和禁毒禁赌会,充分发挥民间组织来推动移风易俗。大力宣传文明新风,通过开展“文明家庭”“最美家庭”“好儿女”“好婆媳”“好邻居”等评比工作,总结提炼出普定县治理农村滥办酒席“456”工作法、平坝区塘约村“红九条”、西秀区中所村乡村自治实践、关岭“乡村道德超市”等一些好经验好做法,营造了争典型、创示范的浓厚氛围。

图片来源:安顺文明网 

  开展宣教活动,弘扬乡风文明

  围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育和“牢记嘱托·感恩奋进”教育,大力培育和弘扬新时代贵州精神,充分运用新时代农民(市民)讲习所、道德讲堂、乡镇综合文化中心等阵地,持续推进“党的声音进万家·总书记话儿记心上”“我们的中国梦”——文化进万家、新中国成立70周年系列庆祝活动等,以文艺演出、征文、演讲、诗歌朗诵、广场舞展演、民俗文化和非遗文化展示等多种形式,向群众宣传宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、中国传统美德、家风家训、道德模范、身边好人等相关内容,让群众饮水思源、牢记党恩。今年以来,全市共累计开展文化惠民活动约1400余场次,惠及人数110万人次。

图片来源:安顺文明网 

  开展选树典型,提升乡风文明

  深入实施公民道德建设工程,深入开展向黄大发、杜富国等时代楷模学习活动, 今年以来,选树全省道德模范5人,最美安顺人11名, 3人荣登“中国好人榜”,6人入选中国好人榜候选人,18人入选“贵州好人榜”。通过多种方式,深入宣传道德模范、身边好人、乡贤人物、积德榜等典型的先进事迹,充分发挥身边好人对广大市民群众的规范和引领作用,进一步提升社会文明程度和公民道德素质,为创建文明城市营造坚实的群众基础,掀起了广大群众学习文明、践行文明的新风潮。

图片来源:安顺文明网 

  开展文军扶贫,助推乡风文明

  安顺市宣传系统以“文军扶贫”为统领,以理论扶贫、社科扶贫、舆论扶贫、外宣扶贫、网络扶贫、文化扶贫、文化产业扶贫、精神文明扶贫8项行动为抓手,为脱贫攻坚夯实了思想基础、强化了文化支撑、营造了良好氛围、凝聚了精神力量。创新扶贫模式,探索免费广告精准扶贫、社科扶贫、挂帮扶贫等方面的工作措施,丰富和拓展扶贫思路和方法,坚持既“扶志”又“扶智”,进一步优化工作路径。持续加强舆论引导、主题宣传、典型宣传和基层调研,打造全方位、多角度、立体化的安顺舆论扶贫格局,为全市新时代新农村建设和乡村振兴提供思想保证和精神支撑。(安顺市委宣传部副部长、市文明办主任 邱继松)