中国文明网主站 | 联盟网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com

推动媒体融合发展 提升主流舆论影响力

来源: 安顺文明网  2019-08-12  责任编辑: 李芸
安顺市委常委 市委宣传部部长 市委政法委书记 张本强
  习近平总书记强调,要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。安顺市紧紧围绕中央、省委的总体部署,把县级融媒体中心建设作为新闻舆论工作的重大工程和基础性工程抓紧抓实,集中精力,苦干实干,以坚定的决心、扎实的举措、严格的标准,切实抓好县级融媒体中心建设。
  一、强化统筹,在“顶层设计”上下功夫
  (一)统一思想认识。抓好县级融媒体中心建设,是统一思想认识、凝聚社会共识的迫切要求。安顺市委、市政府高度重视,将县级融媒体中心建设纳入中心工作,以党委常委会、政府常务会、党委(党组)理论学习中心组学习等形式,专题学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会、全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神和习近平总书记关于新闻舆论的重要论述等,召开会议传达学习习近平总书记关于媒体融合发展的重要讲话精神和全省县级融媒体中心建设现场会等有关会议精神,充分认识抓好县级融媒体中心建设的重要性和紧迫性。
  (二)及时安排部署。安顺市注重全面统筹、兼顾市县,多次召开会议专题研究媒体深度融合工作,市委主要领导亲自安排、亲自部署、亲自指挥,切实解决融媒体中心建设中的困难和问题,把媒体深度融合发展和县级融媒体中心建设作为当前抓好宣传思想文化工作的重要任务,全力抓好县级融媒体中心建设的各项工作。及时召集市直相关部门、县区党委(工委)宣传部(政治部)主要负责同志,专题传达学习全国媒体深度融合工作推进会和全国、全省县级融媒体中心建设现场会精神,并就具体工作进行安排部署,确保县级融媒体中心建设有序、扎实推进。
  (三)明确目标任务。按照积极推进、科学发展、规范管理、确保导向的要求,开展“推动媒体深度融合发展”专题调研,先后出台《安顺市关于进一步推动媒体深度融合发展的实施方案》《安顺市关于加强县级融媒体中心建设的实施方案》,对目标任务、工作进度、工作效果等提出具体要求,对具体工作任务进行了责任分解,明确以主流价值传播为核心、以先进技术为支撑、以内容建设为根本、以融媒体平台等为依托,着力建设以流程再造为目标的市县级媒体“中央厨房”、以资源融合和融合传播为主责的“融媒体中心”、以实现影响力公信力为追求的“区域舆论引导平台”,着力提高媒体传播力引导力影响力公信力。
  二、细化措施,在“终端落实”上见成效
  (一)加强合作共建。安顺市采取一网多用、多媒体合作的方式,加大与省级新闻单位的合作力度,借助省级融媒体中心的优质平台,推进县级融媒体中心建设。西秀区、平坝区、普定县、镇宁自治县、关岭自治县、经开区、黄果树旅游区与贵州日报社集中签订合作协议,紫云自治县和多彩贵州网签订合作协议,县区与合作单位强化沟通、加强协作,着力解决平台接入、采编发流程规范、内容原创力提升等方面问题,按照要求倒排工期、按图施工。截止2019年3月28日,安顺市8个县区融媒体中心全面建成。
  (二)加强工作调度。采取每周一调度、每周一通报、每月一督查的形式,强力推进建设进度和建设质量。1月7日,召开安顺市新媒体建设工作会暨新媒体联盟成立大会,做好新媒体中的新阶层人士统战工作,推进新媒体加速发展。3月6日,组织召开全市县级融媒体中心建设现场推进会,现场观摩普定县融媒体中心建设情况,研究解决工作中的难点问题,举行全市县级融媒体中心入驻央视全国县级融媒体智慧平台暨央视新闻移动网矩阵号启动仪式。3月12日,全省文化产业项目观摩会代表到西秀区融媒体中心进行现场观摩,有力地推进了县级融媒体中心建设。4月28日,召开调度会,对建好用好县级融媒体中心进行再安排、再部署。
  (三)加强学习培训。为确保县级融媒体中心建设成效,结合县级融媒体中心建设工作要求,多次组织各县区宣传部部长以及融媒体中心相关人员,分别到贵州日报、贵州广播电视台、当代贵州杂志社、多彩贵州网等多家媒体学习,并率队到江西省新余市、遵义市桐梓县等地考察学习。选派人员参加省委宣传部、贵州日报、贵州广播电视台、多彩贵州网举办的县级融媒体中心培训班,不断提高业务水平和工作能力。
  三、优化服务,在“管好用活”上出实招
  (一)抓好创新发展。创新工作机制,强化统筹协调,加强绩效考核,有针对性地进行指导,摒弃传统的传播模式,搭建灵活机动的工作平台,促进各种报道资源充分共享,各种媒体互联互通、各种服务互相支撑,坚持效果导向,守住安全底线,切实提高工作效益和传播效果。市委全面深化改革委员会召开会议解决机制性问题,调整优化媒体布局。采取“走出去”“请进来”等方式,认真学习融媒体中心建设、采编发流程再造、移动媒体传播、全媒人才培养等方面的好经验、好措施、好做法。结合地方实际,创新举措,通过广告支持、资金保障、项目建设、机制设置、人员配备等,有效推进县级融媒体中心建设。
  (二)建强人才队伍。在选人、用人、育人、留人等各个方面发力,吸引更多人才加入全媒体队伍。拓宽引才、育才、用才渠道,在人员编制、薪酬待遇等方面给予大力支持,吸引一批优秀的融媒体内容生产、技术维护、经营管理人才。根据融媒体发展实际,采取正式编制与聘用制、雇员制相结合的方式,引导鼓励优秀人才成为县级融媒体中心建设中的项目带头人、骨干成员,打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的全媒体新闻舆论人才队伍。建立完善正向激励机制,解决“干好干坏一个样”问题,让优秀人才脱颖而出。
  (三)完善服务功能。以“新闻+服务”融媒体发展新路径,探索做好群众“服务”工作,在丰富服务功能上加强设计,策划增加县区服务功能板块,实现全方位、多角度渗透群众的衣、食、住、旅游、电商等方面,把县级融媒体中心打造成便利化的网上服务大厅。着眼于推动传统媒体与新媒体从相“加”到相“融”,力争实现优势互补,产生聚合共振效应。整合广播、电视、报纸、网站、移动客户端、微博、微信等平台资源,按照“中央厨房”模式运行,实现一次采集、多种生成、多元传播。