中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->画说道德模范->助人为乐

紫云有个梁丽园,柔肩撑起麻山孩子一片天——记安顺市紫云自治县板当镇中心小学教师梁丽园

来源: 安顺文明网  2019-08-06  责任编辑: 李芸
  梁丽园,女,1989年2月出生,现为安顺市紫云自治县板当镇中心小学教师,为了回报家乡的养育之恩,为了报答那些曾经对自己伸出援手的人,为了把这个社会对自己的关心和爱延续下去,梁丽园甘愿放弃自己原本优越的工作,选择回到大山深处,5年来,她用自己的青春、自己的年华陪伴这里的孩子成长,为所有需要帮助的鳏寡孤独老人以及贫困地区学生一次又一次送去爱心、送去希望。

  命途多舛也无法削减她对求知的渴望
  梁丽园出生在紫云县宗地镇戈岜村。对于生活在这个极度贫困村的人来说,哪怕年富力强、日日劳作都难以维持最基本的温饱,更何况6岁时父亲病逝、12岁时母亲病逝、家中只剩年迈的爷爷奶奶以及幼小弟弟的梁丽园呢?好在村里的人都特别善良淳朴,哪怕自己少吃两口,也要给梁丽园一家送点吃的过来。就这样,吃着“百家饭”的梁丽园慢慢长大了。上了初中后,为了维持自己和弟弟上学期间的基本生活,梁丽园利用了一切可以利用的时间,周末,总是可以在餐馆或杂货店看到她埋头刷碗洗菜、整理货架的身影;寒暑假到来,那批兼职做假期工的学生队伍里面也从来没有缺过梁丽园。因为受上课时间的限制,所以很难找到一个合适自己的工作。为了能让老板收留自己干活,梁丽园从不计较工钱的多少,也不在乎会多吃多少苦,因为在她心里,钱少一点没关系,只要能维持上学期间的基本生活就行;苦一点又如何,反正只要能读书,这样的苦日子总会过去。在这种循环往复的打工、读书、打工的日子中,梁丽园的初中生活结束了。上了高中后,因为课程多、学业重,留给梁丽园周末打工的时间只有一天,工作也更加难找了。后来,在一位好心人的帮助下,梁丽园来到一家砖厂做背砖的苦力活。对于一个长期缺乏营养又未成年的弱小女生来说,这份工作几乎榨干了梁丽园所有的力气,她多次累得趴倒在地上。有一次,再次累趴下的梁丽园被老板发现后以为她在偷懒,还被当场骂了一顿。事后,老板从工友那里得知她来背砖的原因后,塞给她400元钱,叫她回去好好休息。言下之意再明白不过,砖厂不能再留她了!否则,这样一个瘦弱的未成年女学生,倘若在工地上出了什么意外,谁来负责?走投无路的梁丽园不得不开始了一边上学一边捡垃圾卖的日子。好在学校周边废弃的矿泉水瓶、纸壳比较多,所以靠着放学后捡垃圾卖的努力、靠着一份饭分两顿吃的节约,梁丽园高中顺利毕业,2009年6月,她考上了安顺学院。大学期间,课程相对较轻松的梁丽园再次靠打工助学度过了四年求学时光。这一路走来,无论生活多么艰难、无论命运怎样考验自己,梁丽园都始终没有放弃对求知的渴望,因为她知道,只有学习可以改变她的人生。
  岁月流逝也不能淡化她对恩人的感激
  第一个资助自己的是时任紫云县司法局副局长钱忠明,第二个资助自己的是宗地中心小学敖翔老师,第三个是......对于帮助过梁丽园的好心人,她一个都没有忘记。她知道,如果当初没有这些好心人的帮助,绝不会有自己的今天;她也知道,唯有把众多好心人对自己的这份爱延续下去,才是对他们最好的回报。2013年9月,顺利大学毕业的梁丽园成功考入安顺市西秀区新场乡关口小学,成了一名光荣的人民教师。终于有了固定收入的梁丽园并没有想着怎样弥补自己、犒劳自己,在拿到人生中第一笔工资后,她把这笔钱全部拿出来为家乡80户戈岜组村民购买了350斤月饼,邀请他们一起过中秋;在她任教的学校,有28名单亲孩子和孤儿,看着孩子们寒冬腊月还穿着单薄衣服、一张张小脸被冻得通红的样子,她仿佛看到自己的小时候。为了帮助这群家庭特殊的孩子,她利用网络发起募捐活动并筹得善款900元,再加上自己2000元的微薄工资,为这群孩子置办了过冬衣物;2014年12月,梁丽园把自己省吃俭用存了三个月的工资为第一个母校——宗地镇戈岜小学的115个学生购置了他们人生中第一套校服;2015年6月,她再次为母校捐赠了150床被褥......一次又一次的爱心传递,成为梁丽园最大的乐趣、最执着的坚守!
  再多劝说也不能阻挡她反哺家乡的步伐
  2017年9月,在关口小学执教四年的梁丽园,辞去工作回到生她养她的故乡——紫云县,成为板当镇板当小学一名教师。一边是工作多年积攒了一定资源且条件相对优越的现任学校,一边是一切需要从零开始且条件恶劣的家乡小学,很多人都对梁丽园这种行为表示无法理解,并劝她好好考虑,不要“犯傻”。但在她看来,这是她反哺家乡的最有力的证明、最实际的行动。回到熟悉的故土,梁丽园开始了她更加频繁的公益行动。2017年,在一次全市表彰大会上,梁丽园有幸认识了安顺市公益名人唐卫国,当得知唐卫国三十多年的公益经历后,她萌发了回紫云组建公益组织的想法。在这位老公益人的直接帮助和倾力指导下,以家乡紫云和自己名字命名的“紫云·紫园公益协会”正式成立。这个以“助困、助残、助孤、助学”为宗旨的爱心协会,立即吸引了包括退休干部、老师、军人、公务员、普通群众在内的来自各行各业各地218名爱心人士加入。在梁丽园的带领下,紫园公益协会自成立以来,先后出资一万多元,为宗地镇竹林小学购买了净水器、水杯等饮水设备,有效缓解了学生饮水难题。在得知乡镇敬老院鳏寡孤独老人生活困难的实际情况后,紫园公益协会发起了走访慰问敬老院活动,及时为需要帮助的老人提供生活照料及物资资助,让他们真正实现“老有所依”。
  2017年11月,为了帮助更多有需要的人,梁丽园又组织成立了“无偿献血志愿服务分队”,先后在紫云县城内组织参加无偿献血志愿服务活动49场,为紫云县无偿献血作出了积极贡献。
  正是因为这些善举,梁丽园得到了社会各界的高度认可。2016年以来,梁丽园先后获得“黔中最美教师”、“最美西秀人”、“最美西秀教师”、“最美瀑乡人”等荣誉称号,并于今年2月成为《贵州好人榜》上榜好人。同时,她所成立的公益协会也被安顺团市委授予2017年度“最佳志愿服务组织”称号。
  “羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”对于吃“百家饭”长大的梁丽园来说,正是因为身边有无数个爱心人士的帮助,才让她在承受了生活的多重打击之下仍然能够坚强面对人生,最终迎来了属于自己的“春天”。更难得的是,这一路走来,她始终感恩每一个给过她帮助的人,并坚持把这一善举在自己身上传播开来、传承下去。(安顺文明网)