中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->画说道德模范->孝老爱亲

家和万事兴,孝敬长辈当先——记安顺市西秀区吉昌村村民石林珍

来源: 安顺文明网  2019-08-06  责任编辑: 李芸
  石林珍,女,汉族,1945年7月出生,现年72岁,来自农村的一名普通家庭妇女。她的家是一个四代同堂的家庭,上有年迈90多岁的老母亲,下有三个子女家庭和两个可爱的孙子。由于三个子女忙于自己的工作,照顾上一辈和下一辈的事就落在了石林珍的身上。她没有一丝不高兴,没有一丝怨言,用家庭妇女特有的勤劳、善良、纯朴,用全身心的爱,始终让这个家庭保持着祥和的气氛。她在邻居眼中是一位随和的好邻里,在丈夫面前是一位体贴的好妻子,在婆婆眼中更是一位体贴孝顺的好媳妇,在儿女面前是一位慈爱的好妈妈。

  婆婆眼中:一位体贴孝顺的好媳妇
  石林珍与丈夫结婚十几年来,一直没有与婆婆、子女分家,与她们一起吃住。每天,她除了安排好丈夫和子女的生活外,还要妥善安排好婆婆的起居饮食。人们常说:婆婆和媳妇的关系不好处,就像锅和勺,没有不叮叮当当响的。但石林珍觉得,只要真心实意待婆婆,像亲闺女一样,就没有处不好的婆婆。她是这样说的,也是这样做的。“娶这个儿媳,我多了一个闺女”这是婆婆对人们说起儿媳时的自豪。公公早逝,家中还有老祖公和三个儿女,既要劳作又要养家糊口;她时常感到委屈,但是想到老人的心中也充满了苦与痛,她就不那么委屈了,反而更加的关心老人,陪老人说话,帮老人除去心中的不快。婆婆深深地被石林珍的言行感动了,非常疼爱这个善良的儿媳妇。石林珍说:“人都有老的时候,照顾好老人让他们安享晚年,是儿媳妇天经地义的事。”因此,她尽全力照顾好两位老人。一次,婆婆不慎摔倒造成骨折,她按时按餐地给婆婆喂粥喂饭,给老人端屎端尿,擦洗身子,替婆婆换衣梳洗,时常搀扶老人到室外晒太阳,在她的精心照料下,老人很快就康复了。提起石林珍,两老人感动得说:“这孩子比亲闺女还亲。”
  四代同堂的大家庭生活在一起,每个人都有自己的生活习惯,每个人都有情绪不好的时候,石林珍总是能化解矛盾,用心保持着家庭的一团和气。她说:“一个家人,误会和摩擦是免不了的,不计较,多理解就好了。”街坊邻居提起她们一家人的关系,总是赞不绝口,她笑着说:“谁家没有老人?谁没有老的时候?我只不过是尽自己的义务,为孩子做榜样。”儿女们的善解人意让婆婆也没有了担心,孩子们也在这样和睦的氛围中懂得了做人的道理。“今天孝顺父母的人,将来也会得到子女的孝顺”,桃李不言,下自成蹊,在石林珍的言传身教下,她的孩子们也打小知道了要孝顺父母的道理,小时候整天围着爷爷和奶奶转,妈妈给她们买了什么好吃的她们都拿来给爷爷和奶奶吃,乐得老人们总是笑的合不拢嘴。
  在石林珍的身上我们看到了几千年来烙印在中华儿女心头的“孝”字。她身体力行,孝顺为先,践行了中国传统的美德,体现了社会主义核心价值观。
  丈夫面前:一位体贴的好妻子
  石林珍的丈夫是一个热心公益的人,工作非常积极努力“严肃、敬业、奉献”是本村群众对他的评价。但是,在孩子过程中,石林珍在孩子成长过程中倾注了毕生精力,为了三个孩子上学,把家里的事全部承担,照顾老人和孩子,还要下地种田,从不让在外工作的丈夫操心。
  1989年在村支两委选举过程中,丈夫选上了吉昌村村长。因丈夫在集体事业中,兢兢业业的工作态度,甘愿奉献的精神,得到了村民的认可,连续担任三屇村支部书记。丈夫任职期间,寻找机遇,争取项目,在村两委班子努力下,为村里修水利、安装自来水、修路等等,做了很多实事、好事。为此,吉昌村党支部连续十年评选为先进党支部、模范村寨。由于工作比较繁忙,丈夫照顾家庭的精力相对较少,但她并不埋怨丈夫,对于丈夫的工作,她更多的是理解和支持,为丈夫能够有机会为村民服务而感到荣幸。
  因年龄关系,丈夫不在村里任职了,但只要是对集体有益的事,总是积极参与。石林珍不因为丈夫赋闲后参加村里的公益事业而有意见,相反,她还全力支持,积极主动地承担家庭的责任。她常笑着说:“我顾小家,他为大家”。这朴实的话语,体现了她舍私为公的传统美德。村民说,石林珍丈夫的工作成果有她的一半功劳。
  儿女面前:一位慈爱的好妈妈
  说起子女,是她和丈夫最大的骄傲。石林珍因为小时没有机会得到良好的教育,吃了没文化的亏,所以就教育孩子们要好好学习文化知识,堂堂正正做人、明明白白做事,将来成为一个对社会有用的人。
  在农忙时期,她一人尽量完成农活,不让孩子为她操心。每天,她都要子女们完成他们的学习任务。她说不出什么大道理,但是,在孩子们面前,她说什么就去做什么,有什么事说定那时完成,她就一定按时完成,从不拖时间。在孩子们学习偷懒时,她就把自己不识字而吃亏的实例告诉孩子,以此来激励孩子。在她辛勤的培养下,三个子女都事业有成。大儿子胡德凯在贵航集团第二设计所工作;二儿子在西秀区人事劳动和社会保障局工作;女儿在安顺市财政局工作。良好的家庭氛围,使三个子女都继承了她的美德,每当周末和节假日回家时总会带一些礼物回来孝敬她们,家里经常充满了欢声笑语。看到孩子们都如此孝顺和有出息,她心里总是美滋滋的。
  她家的和谐美满让乡邻们非常羡慕,经常都会问她是如何教育孩子的。她谦虚地说:其实也没什么,就是老人说的:教孩子十句,不如自己做一件。所以平时哪怕再苦再累,她也不会在孩子们面前表现出来,总是勤俭持家、尊老爱幼,给子女们做了个好榜样。
  石林珍是孩子们的榜样,是他们眼里慈爱的妈妈!
  邻居眼中:一位随和的好邻里
  在对待邻里关系上,她们全家人都一直坚持着“邻里关系亲如弟兄,情同手足”的理念,兄弟姊妹有困难,尽力帮助,从不与人计较长短,坚信以心换心的待人之道。邻居家只要谁有了困难,她就一定会伸出友爱之手,主动去帮助大家,为大家排忧解难,只有大家都幸福了,才是真正的幸福。其她娘家父亲过世早,经济来源、家庭生活极为困苦,石林珍夫妻二人经常帮助,66岁高龄,还经常给兄弟送午饭到地里。直到现在,她的两个妹一个兄弟已经进入老人行列(小兄弟54岁),她还一如既往地关心、爱护着他们。小兄弟像尊重母亲一样的尊重她。
  邻里关系更是处理的很好,在村子里无论谁家婆媳之间,夫妻之间,有大小解不开的矛盾,只要石林珍知道,她无论多忙都要抽出时间,去说服调解,直到矛盾化解。有一对年轻夫妇的邻居,男的经常出去赌博,夜不归宿,妻子为这个伤透了脑筋,家里打打闹闹司空见惯。最后,年轻的妻子实在无法了,闹着要离婚。石林珍听到后,马上到他家劝解,好说歹说,说服了妻子不要离婚。她又把赌博的丈夫叫到她家,苦口婆心的讲了赌博害人害己的道理,没有哪一个爱赌的人能把生活过得好。“你有家室了,老婆儿女都在靠着你,不戒赌你就毁了这个家。”经她开导和劝说,年轻的丈夫醒悟了,从此改掉了赌博的恶习,一家人和睦相处。
  现在,几个子女都有了家庭,三个孙女也都相继考取了本科。将登七旬的石林珍,默默地用善良、宽厚的心胸诠释着人间纯真的孝德情怀,慈母和孝媳,两个角色在她的身上得到完美演绎。她用心、用行动,践行了“和睦、孝义”,社会主义核心价值观在她身上得到了实实在在的体现。(安顺文明网)