中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->画说道德模范->敬业奉献

默默无闻,让信念和爱心携手同行——记安顺市平坝区天龙镇村医郑小雁

来源: 安顺文明网  2019-08-06  责任编辑: 李芸
  郑小雁,女,1976年12月出生,大学文化,现为平坝区天龙镇双硐卫生室村医。28岁那年,她放弃原有职业到安顺职业技术学院学习医护专业,实现了她儿时的梦想,从此走上了村医岗位。十多年来,她始终以高度的责任心、敬业精神和良好的医德医风为广大病患者服务,始终坚持为民解忧的原则,对待患者不分家庭境况是富是贫、社会地位是高是低,始终把患者的生命安全放在第一位。她用实际行动履行了“一切为了病人,为了病人一切”的服务宗旨,受到患者的表扬和村民的一致好评。2017年先后获得“全国卫生计生系统先进个人”、“贵州省五一劳动奖章”、“第五届最美安顺人”等荣誉,2018年4月获“全国五一劳动奖章”荣誉称号。

  不忘初衷,刻苦梦圆从医路
  郑小雁从小就生活在一个医生家庭,父亲是一名军医,母亲是位“赤脚医生”,村民们总常来找父母亲看病,在自己成长的岁月里目睹了村子里面许多老百姓因病痛受折磨的情景,也深深感受到农村百姓看病难的艰辛,受父母潜移默化的影响,郑小雁从小就萌生向往成为一名医务工作者。
  有志者事竞成。2005年,郑小雁如愿以偿考入安顺职业技术学院医护专业学习,在校期间凭一腔热忱认真求学,刻苦钻研业务知识,以优异的成绩毕业,并于2007年优分到市人民医院实习一年,凭她的从业精神和一腔热忱市人民医院极力挽留她留下工作,当时正值青春年少,能在市医院找一份工作哪是多么不易之事,对她来说无论是自己的现在和将来都是前途无量......
  但她没有忘记初衷,卷起铺盖毅然回到生我生养我的家乡双硐村,在村卫生室当起了村医,为了更好地为群众服务,郑小雁从医路上不忘加强学习,努力提升专业素养,自学中医学等多门学科,2010年以来,先后取得了全国助理医师资格证、全国护士资格证、高级保健按摩师证和计算机系统操作证,2014年她参加成人高考,考入遵义医学院进行学习深造。现在,她又备考职业医师资格证。郑小雁说:“取得职业医师资格证是我多年的愿望,只有把专业水平提升了,才能为更多的村民消除病痛,为更多的人守护健康。”
  无私奉献,矢志不渝解民忧
  双硐村有村民1595人,每家每户的健康情况怎样,郑小雁心里有数。2010年公共卫生项目落实到基层,郑小雁承担起村里公共卫生医务工作。她为村民建立健康档案,定期为村民体检、量血压,开展常见病多发病诊疗服务。一些村民经济条件差,难以支付药费材料费,郑小雁就主动为他们垫支费用;对于贫困留守老人,郑小雁经常上门免费服务……这些,郑小雁都视为自己的职责和本分,从不计较。
  应急救难是医护工作常事。2012年11月的一个夜晚,村民朱某某腹痛难忍,经过初步诊断为腹腔内出血。如拨打急救电话,等救护车赶到卫生室后再送往医院,则时间较长,很有可能耽误病情,郑小雁当机立断自己开车护送患者前往县城就医。经检查确诊为宫外孕破裂出血,如晚到半个小时,恐有生命危险。
  村民郑某某是个精神分裂症患者,患病已20多年,被长期关锁在家中小屋内,妻子早已改嫁。郑某某有一儿子,自小成绩优秀,不幸于2014年也患上精神分裂症。两人均靠郑某某80多岁的父母照顾。2016年郑某某的母亲去世,仅靠父亲编竹活贴补家用。由于家庭经济困难承担不起治疗费用,于是郑某某父子俩放弃在院治疗。郑小雁得知这一信息后,为了挽救这个面临濒危的家庭,让孩子尽快康复,一方面多次与郑某某的前妻沟通交流,让其回来照顾孩子;另一方面积极与上级医院对接寻求帮助,不仅免除医药费用,而且在做好服务群众的工作之余,坚持每周到郑某某家中监督指导,免费送药,通过细心周到的服务,郑某某儿子病情稳定,并重返校园,让这个家庭重现一份生机。
  大道至简,春风化雨显仁心
  “作为医务人员,我用心用情医治患者,他们的康复就是我内心的幸福”。在农村,孕产妇、高血压、重性精神疾病患者等需要特殊关照。对于这些人群,郑小雁入户建档建册、登记管理,并按要求开展健康指导,确保了患者规范、规律治疗,降低了慢性病危险。郑小雁还认真指导患者报销门诊费用,向患者宣传门诊报销的有关政策,对于贫困患者和老年患者,尽可能减免医疗费用,近五年来共为村民和患者提供免费体检5000余人次,义务上门诊疗100余次,减免了医疗费用10000余元。此外,郑小雁还担负老年保健、中医药保健、卫生监督协管、结核病防治等公共卫生服务工作,目前双硐村500余户村民全部建立健康档案,全村村民身体健康状况筛查摸排清清楚楚。
  “家庭是我的坚强后盾,正因为有了坚强的家庭后盾,我才能在健康事业上越走越自信。”郑小雁说道。“她在卫生室的时间比在家里的时间多。”村民们看在眼里。郑小雁每周仅两天在家,其余时间坚守在岗位上,遇上深夜出诊和急诊,正常休息难保证。14岁的女儿多次“抱怨”:“妈妈,你回家就是补觉,连跟我聊天的时间也没有。”面对女儿的“埋怨”,郑小雁有些内疚。但女儿十分懂事,十分支持郑小雁工作,女儿在作文里这样写到:“我的妈妈是位为村民服务的白衣天使,她24小时工作在村卫生室,与我们聚少离多。在卫生室,她是名合格的医务工作者;在家里,她是位暖心的妈妈,我和爸爸都爱她。”
  辛勤付出,社会赞誉回报丰
  当了18年村主任的陈德书提到郑小雁赞不绝口。他说:“小雁在村卫生室干了近十年,没有出现一例医疗纠纷。村民们信任她,她是村民的健康守护者。”
  郑小雁担任村医十多年来,在平凡岗位上兢兢业业、任劳任怨、刻苦钻研,得到了广大村民和患者的赞誉,也得到了各级各部门的认可。在不断提升业务技术的同时,她深知医德和责任心的重要。从走上村医岗位那天起,就树立了“一切为了病人、为了病人一切”的信念,多年来,她始终以高度的责任心、敬业精神和良好的医德医风为广大病患者服务,始终坚持为民解忧的原则,对待患者不分家庭境况是富是贫、社会地位是高是低,始终把患者的生命安全放在第一位。对待每一位病人,自己都能做到认认真真检查、不厌其烦解说、兢兢业业施治。在给患者进行诊疗时,他时刻关注患者心理变化,一个亲切的笑脸、一个鼓励的眼神、一句温暖的问候语、一个拉扶的细心动作若如一味味良药,视病人如亲人,从预防到保健,从检查到治疗,为村民及患者精打细算,让他们做到疾病早预防早治疗,她用自己的真诚诠释了一个基层医务人员“医者仁心”的美好人生。
  在全市卫生与健康大会上,郑小雁作为基层先进典型人物进行了发言,她说:“各位领导,做好基层卫生与健康工作,是一项服务百姓、造福群众的光荣任务。我今天获得的荣誉,仅仅代表的是过去,在今后的工作中,我一定会克服各种困难,经受种种考验,更好地为群众健康服务,不辜负各位领导的殷切期望。”
  10年来,郑小雁十年如一日默默无闻守护村民健康,用辛勤的汗水,照亮了病人心灵的窗口;在平凡的岗位上兢兢业业、任劳任怨、刻苦钻研,时刻把病人的需要做为工作中最重要的事情,被村民称为“健康守护者”。(安顺文明网)