中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->画说道德模范->敬业奉献

文印岗位上永不褪色的赤诚与忠心——记安顺市委办公室文印中心负责人周海滨

来源: 安顺文明网  2019-08-06  责任编辑: 李芸
  周海滨,男,1970年7月出生,中共党员,现任中共安顺市委办公室文印中心负责人,从事市委、市政府机关文印工作超过三十个年头。三十年来,周海滨始终扎根平凡岗位,服务中心工作,用自己的执著和奉献展示了新时代文印工作者的风采,诠释了对事业的热爱和无悔的追求。2015年、2016年、2017年连续三年年度考核被评为“优秀”等次,记三等功一次。在2017年度安顺市委办公室系统“全市创标杆、全省创一流”行动中,荣获“爱岗敬业”先进个人。

  三十年专注一件事,在反复锤炼中铸就文印品牌
  文印中心工作重复性强,枯燥又磨人,天天都与排版、打印、装订、切边“四大步骤”打交道,在机器的轰鸣声中送走一个个春夏秋冬。看似简单的工作,其实技术性非常强,工作标准也很高。一般人很难坚持超过三个月,但周海滨一干就是三十年。他常常说,从文印中心出去的每一份文件,都代表着市委、市政府的形象与“脸面”。凭借超乎常人的信念,周海滨从一个啥都不会的小年轻,通过三十年如一日的勤学苦练、刻苦专研,逐渐成长为文印中心的技术骨干和专业能手。在排版时,他是精通各种操作系统的“周百通”,经手的文件总是特别规范,完全符合公文处理的所有要求;在打印时,他是苛刻严肃的“周老虎”,紧盯机器出口,始终做到文字清晰、页面整洁;在装订时,他是标准极高的“周精确”,无论是订装还是胶装,从不出半点差错;在切边时,他是眼疾手快的“周一刀”,再多的文件,一刀下去都能规规矩矩、整整齐齐。作为文印中心唯一的男同志,他还是雷打不动的“搬运工”和机器维护的“检修员”。为了练就过硬的本领,他的双手布满被纸张割出的血口,总是旧伤还在、又添新伤;他的额头总有油墨侵染、胶水腐蚀的痕迹,常常洗了又脏、脏了再洗。印制紧急文件时,总是冒着双手被切的风险,一个不留神就会骨肉分离。搬运厚重文稿时,总是一个人拖着拖车,汗水顺着脸庞洒满一路。正是有了这样的付出与磨练,周海滨才成长为一个技术强、能力强、作风强的优秀骨干,安顺市委办文印中心才锻造成一个标准高、效率高、水平高的优质品牌。
  三十年捧着一颗心,在主动担当中追求完美卓越
  文印工作在枯燥中伴随责任,强烈的责任心驱动着周海滨始终用多一份的担当去支撑,带头做到精益求精。三十年重复而繁杂工作中,为了实现追求卓越的目标,周海滨给自己设置了三道关。第一道关,要有熟读和辨别文字的能力。印制文件材料,往往是时间紧、任务重,一处细微的差错,往往会导致全面的返工,这就需要常年加强政策和理论知识学习。周海滨在具体工作中积极配合市委、市政府的有关科室和工作人员,以细致极致精致的要求反复校核文字,不挡道、强沟通、不出错,杜绝因低级错误导致工作延误。第二道关,要有驾驭现代文印技术的本领。随着科技的发展,文印设备也普遍实现了自动化,了解和掌握现代文印技术已经是文印人员的基本要求。周海滨始终加强对现代文印技术的钻研,使自己能够熟练操作和运用,杜绝在现代科技设备中出现“望而生畏”现象,努力掌握较为全面的知识和业务本领。第三道关,要有带头人的担当与责任。2016年12月,天气已经非常寒冷。为做好全市第四次党代会的准备工作,周海滨带领文印中心全体同事加班印制会议资料,一直忙碌到凌晨4点。本来还能回家休息1个多小时再上班,但是考虑到女同事的安全问题,他仍然在疲惫中坚持开车将所有女同事送至家中。当回到自己家门口时,时间已经是凌晨5点半了。为了不打扰熟睡的妻子和孩子,周海滨只好在车内蜷缩休息。过了半小时,天已经蒙蒙亮了,周海滨叫醒孩子,冒着寒风送孩子上学。回到单位后,来不及吃一口早餐,又投入了繁忙的工作。这样的夜晚,周海滨已经记不清有多少次在车内度过了。正是有了这样强烈的担当,才换来三十年文印工作近乎“零差错”的卓越表现。
  三十年坚守一个岗,在无私奉献中成就光荣事业
  文印工作加班加点是常态,没日没夜、没有假期,一个电话就到岗,吃睡都在机器旁。文印中心总共只有5个人,承担着市委办、市政府办20多个科室的文印工作任务。一旦有紧急文稿,科室加班到晚上12点,文印结束一般要到半夜2点甚至3点。科室如果加班超过晚上1点,文印中心只能彻夜灯火通明。加班不能得到家人的理解,加班不能提高政治待遇,加班不能得到同等的报酬,这样的“困扰”对于周海滨来说早已习惯。只是对于家人,周海滨有说不尽的愧疚,特别是高三关键期的孩子往往有父母亲自下厨准备丰富的营养餐,而周海滨因为时常临时加班,微信点餐、美团外卖总是占据了家中大多数的就餐时间,不要说营养、有时连吃饱都难以满足。探望和陪伴父母的时间近乎奢侈,经常和父母还没能闲话几句家常,一个紧急任务要立即赶回办公室加班印制材料,陪伴父母又成了不知哪一天的空头支票。日复一日、年复一年的无私奉献,换来的是市委、市政府重要精神的下达和贯彻,换来的是决策部署得到贯彻落实,换来的是美好蓝图一步步变成现实。初步统计,周海滨带领文印中心全体工作人员,每年平均排版公文1100余件,印刷、装订材料超过100万张,累计加班100多小时。自参加工作以来周海滨经手的文件页数达到以亿张来计算的规模,按A4纸标准长度297毫米计算,这些纸收尾相连长度达到2.97万公里,约等于地球赤道四分之三的周长;按平均每张纸4克计算,总重超过4000吨,这些常人难以想象的数字,见证着一个文印工作者的付出与奉献。
  三十年,漫长的时光足以让一个人意志消退,但周海滨始终执着坚守;三十年,平凡的岗位足以让一个人心生厌倦,但周海滨永葆不悔初心。坚守岗位三十年,只为文印作贡献。经手文件上亿张,始终追求无差错。常年愧疚对家人,无限热情对事业。一颗忠心献给党,满腔赤诚不褪色。文印中心就像一条高效运转的流水线,周海滨就是机器上那颗永不生锈的螺丝钉,用自己最好的青春与最美的芳华,抒写了最普通而又最光荣的人生篇章,成就了最平凡而又最伟大的文印事业!(安顺文明网)