中国文明网主站 | 地方网站 设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱:aswmw@163.com
首页->画说道德模范->诚实守信

1元早餐——退伍老兵的爱心事业——安顺市老兵味道餐厅法人赵鹏

来源: 安顺文明网  2019-08-06  责任编辑: 徐雪

  赵鹏,男,安顺老兵味道餐厅法人代表,祖籍北京,1969年7月出生于安顺,18岁入伍,中共党员。1991年1月离开部队,4年的军营生活炼就了他刚毅顽强的性格。以1元早餐为清早打扫街道的环卫工人服务,两年来的坚持不懈,阐释了对劳动的尊重和人性善良的光辉,荣登2017年8月贵州好人榜。

  “善事好做,坚持不易”1元早餐阐释了人性的光辉

  2015年12月,赵鹏的老兵味道餐厅在安顺体育路正式开业。

  新开业餐馆需要勤奋的打拼,世上没有不劳而获的收获。有着多年在外闯荡的赵鹏知道这个道理,因此,开业伊始他很忙碌,起得很早,可是,总有那么一阵“沙沙”的扫地声让他有“莫道行人早,更有早行人”的感觉。打开门,他看到了摸黑扫地的环卫工人。他很感动:“环卫工人真早啊,这城市是他们冒严寒、冒酷暑打扫干净的。”继而,他又想:“他们每天凌晨4点钟上班,到6点钟左右要吃早餐,而那时候许多早餐店都还没开门。就算有吃的,一顿早餐在10元左右,而环卫工人一月工资不到2000元,早餐给他们带来的经济负担很大的。他们这么辛苦,我应该为他们做点力所能及的事。”于是,赵鹏便依托着老兵味道餐厅,开始着手“爱心早餐”的事,2016年9月1日免费爱心早餐正式问世。

  但很多世事不是一厢情愿就能成功的,赵鹏的免费爱心早餐并没有得到环卫工人的接受,他们对赵鹏的做法产生了质疑。赵鹏并没有灰心,为了让更多的环卫工人知道这里免费提供早餐,他不仅去街上叫工人进店,还专程骑车去接他们来店里吃早餐,然而还是没有多少人来吃。赵鹏没有放弃,认真分析原因,考虑受众的心理,他决定将早餐价格定位1元。“早餐定价1元,这是一个维护尊严的问题。”这一价格定位,使环卫工人们感觉到了真诚,渐渐的人也越来越多。

  每天早晨6点不到,他就开始忙碌,亲自下厨弄佐料和米粉,冬天时将店里的暖气打开,准备好热水。2017年四月,老兵味道店面重新装修,为了保证在装修期间爱心早餐的正常供应,赵鹏专门买了一辆二手面包车,那段时间,他都是在家做好早餐,开车给环卫工人一一送去。一圈、两圈……每天早晨赵鹏都会按时开车从大润发到金钟广场,再到天瀑酒店,在店铺方圆500米一遍遍绕,直到将30份早餐都送到环卫工人手中,每天不间断,风雨无阻。

  “好奇怪哦。”环卫工人薛阿姨说,现在一些人都歧视他们,怎么还会有人请他们免费吃饭,他们还以为老板是骗子,始终不愿去,然而,他们没想到的是,老板每天竟一直要求他们来吃饭。“有时候还骑着电动车来接我们。”薛阿姨称,这老板心地好,一直让他们去吃饭,他们要付饭钱,但老板怎么都不收,直到最后,赵鹏才决定只收1元。“真的不好意思。”薛阿姨称,他们环卫工人饭量大,每次吃饭,老板都是管饱,令他们十分感动。

  面对环卫工人的说法,赵鹏笑呵呵地说“他们太辛苦了!”

  早餐定价1元,而成本远远不止1元。加上赵鹏不懂得餐饮管理及成本控制,在开业的短短几个月,便已经亏损了38万元。后来在了解到赵鹏的爱心举动后,他的许多战友也纷纷入股,十位老兵凑了50万,最终帮助他度过困难时期。很多爱心人士得知他的善举,也纷纷予以支持。

  战友和爱心人士的支持,更坚定了赵鹏继续1元早餐的决心,“只要这个店在一天,我的1元早餐就送一天。”他坚定地说。话语间透露出一位退伍军人的果断和刚毅,尽管近年来经营的店亏了不少,但他依然会坚守自己的承诺,将温暖活动1元早餐进行到底。

  一时的善事好做,但是坚持不懈的善事却没有多少人做得来。赵鹏1元早餐,一下子坚持了两年。积硅步而至千里,积细流而成江海!为清洁工送上的1元早餐,体现了赵鹏对劳动的尊重,阐释了人性善良的光辉!

  坚持,“爱心早餐”成为安顺公益事业一张名片

  赵鹏的义举,得到了环卫工人们和相关部门点赞,诸多媒体、公众号、自媒体也对此作了宣传报道,“西秀好人”“最美安顺人”“贵州好人榜”的荣誉,接踵而来。

  随着荣誉的到来,质疑与嘲讽不绝于耳。“作秀”“他这是为自己打广告”“坚持不了几天”……面对质疑,赵鹏只说:“就算作秀,我也要秀到底!餐厅不倒,爱心早餐不停。”

  君子一诺重千斤,说到做到。在实施免费早餐活动中,赵鹏总结了一些经验。两年下来,赵鹏和沿线的环卫工人结下了深厚友谊,每个路段有几人负责保洁,每个路段是谁负责清运,如数家珍。哪个角落没有人领到,他会再跑一圈,保证人手一份。“做公益要有方式方法,有需求,公益才能实施下去,如果工人们不吃这份早餐,空有爱心也得不到施展。”赵鹏感慨地说到。

  有非议嘲讽,也有理解支持。在爱心早餐的实施中,赵鹏得到了妻子王国艳的理解和支持,妻子每天天不亮就和赵鹏一起忙碌,怀孕期间也没停歇。甚至在分娩的第二天,妻子5点多钟就醒来,催促在医院陪护的赵鹏,赶紧去送早餐。为什么非得赵鹏去送呢?因为环卫工只信任赵鹏,其他人去送,工人们不肯吃。其实,这缘于他一向谦和低调的性格,把“公益”的心态摆得很正,使环卫工人们有一种亲切感。没有需求,公益,自然就做不下去。赵鹏设身处地为工人着想,一心一意为工人提供帮助,从心底关心工人的冷暖,尊重他们和他们的劳动,用对待亲人的态度实施自己的爱心,自然赢得工人们的拥护和信任。

  赵鹏的1元早餐时常变化口味,时不时还加鸡蛋,让工人们倍感惊喜。受助的工人也回以热情与敬意,有的下班后到餐厅帮忙,有的从家里摘下新鲜蔬菜送来,有的老远就喊“老兵你好”……

  近两年的坚持,20000多份早餐,加上逢年过节的慰问,鸡蛋、月饼、汤圆、饺子、饮料……7万多元的公益支出,谁能想到,这些都是餐厅盈利不佳的情况下进行的呢。有人认为他这是一种别样的广告,可是餐厅两年多来并未因此收到良好的经济回报,一直处于亏本状况。但是爱心早餐却未因此消失,相反,投入的资金逐年递增,这一切,源于他助人为乐的初心,而“爱心早餐”,也成为安顺公益的一张名片。

  “爱心早餐”是一种尊重,能点亮一座城的风景

  赵鹏退伍回来后,干过保安、当过工人,到深圳摆地摊、卖菜、卖冰棍,最后创办了一家电子厂,在外漂泊了15年。重回故土,他分别在贵阳、安顺两地打拼,均告失败。

  回乡几年的起起落落,没有让他消沉,反而更坚强。“这几年做什么都不成功,如果爱心早餐也坚持不下去,真是对不起这大半辈子的打拼,也对不起‘老兵’的称号。”说这话的时候,赵鹏布满风霜的脸上透出坚毅和果决。这几年,荣誉并未给他带来实质的经济回报,而一个商人的任务就是挣钱,所以,有朋友劝他放弃。是啊,自己都不挣钱,你拿什么帮助别人?但他咬牙坚持,实实在在做事,用实际行动践行一个党员、一个老兵的担当与承诺。

  有人问他这么多年投身公益事业有什么收获?他的眼睛明亮起来:“从工人们当初的将信将疑到现在的互敬互爱,从当初一个人咬牙坚持到现在越来越多部门和个人的关心支持,最大收获就是被理解。”又问他对爱心早餐未来的期望,他毫不犹豫地说:“希望更多有条件的企业和个人都能组织爱心早餐,让安顺东西南北四大街的环卫工都能受惠。”看来,在与环卫工人紧密的接触中,赵鹏已深深地把自己和环卫工人们联系在一起,真正把环卫工当成自己亲人了。

  确实,环卫工人辛勤的工作送给我们一个清洁干净的城市,但却经常受到歧视。赵鹏的1元爱心早餐不仅是做好事,更是倡导对劳动的尊重,对劳动者的敬畏!帮助别人的同时赢得别人的认同与尊敬,让赵鹏的坚持有了照亮彼此心灵的意义。一个人的爱心能唤醒更多人的内心,一个人的付出能温暖一帮人的心灵,一个人的义举能点亮一座城的风景。